Киевские авиадиспетчеры рассказали, как "посадили" самолет без двигателей

Дата публикации
Просмотры
526
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Киевские авиадиспетчеры рассказали, как "посадили" самолет без двигателей

Фото: Twitter/avazTÜRK

Платой за ответственную работу являются давление и нагрузки на здоровье.

Украинские авиадиспетчеры отпраздновали свой профессиональный праздник. В этот день они пустили к себе журналистов, чтобы продемонстрировать условия своего труда, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Диспетчерская башня аэропорта Гостомеля - объект не весьма удобный для посещения, потому что добраться до ее верха непросто. Однако с рабочих позиций открывается фантастический пейзаж. Ангелов-охранников киевского неба с праздником в эфире приветствуют летчики. За четкими и сухими словами радиообмена скрывается благодарность, ведь именно работники башни является главной надеждой самолетов на нормальный полет.

Владислава Одесова когда-то не взяли в летчики, и он пошел в диспетчеры. Теперь не жалеет, хотя уже не раз ему приходилось буквально расчищать небо от самолетов для аварийного борта, подыскивать запасной аэродром и поднимать спасателей. Именно Владислав был на смене, когда в Ан-70 заглохли все двигатели. "Он реально падал. Мы его фактически не видели за лесом, включили тревогу, думали, что сейчас будет взрыв. А он медленно начал подниматься. Переживали конечно", - рассказал "страж неба".

На страже безопасности перелетов: как работают украинские авиадиспетчеры

На страже безопасности перелетов: как работают украинские авиадиспетчеры

Диспетчеры, как никто другой, помогает пилотам и переживает за самолет. Это уже не раз чувствовал пилот-испытатель Виктор Гончаров. В туман или грозу они буквально за руку выводят пилотов на огни родного аэродрома. "Особенно когда сложные метеоусловия – всегда подскажут о возможных нюансах при заходе", - говорит летчик.

Ученые уже выяснили, что даже во время спокойной смены у вполне здоровых авиадиспетчеров поднимается давление и учащается пульс – это плата за ответственность. Эта профессия – только для людей с самыми крепкими нервами, потому что каждый день цена ошибки невероятно высока: человеческие жизни.

Корреспондент ТСН Александр Загородный

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
526
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация