Киевляне высказались о сносе Арки дружбы народов и появлении мемориала воинам АТО

Дата публикации
Просмотры
9690
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Киевляне высказались о сносе Арки дружбы народов и появлении мемориала воинам АТО

Фото: УНИАН

Идея министра не слишком вдохновляет жителей столицы.

Министр культуры Евгений Нищук хочет вместо Арки дружбы народов установить в Киеве монумент погибшим воинам АТО. 30-метровая конструкция стоит на склонах Днепра с 1982 года и дополняется скульптурными композициями в честь дружбы украинцев и россиян, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Композицию, символизирующую единство братских народов, планировали открыть на юбилей образования СССР. Презентовали мемориал накануне 65-той годовщины Октябрьской революции, рассказывает историк Михаил Кальницкий. Он считает, что монумент больше неактуален. Саму арку, по его мнению, стоит оставить, а пространство под ней превратить в место для отдыха.

Относительно памятника воинам АТО, говорит историк, надо чтобы закончилась война, а потом уже устанавливать памятники. "Я думаю, что надо сначала чтобы закончилась вся эта печальная эпопея, чтобы мы подвели итоги, чтобы мы понимали, что к чему. Потом уже думать о том, какой ставить монумент. Видимо, эти ребята заслуживают не на секонд-хенд на каком-либо использованном месте, а действительно нормальный мемориальный комплекс", - считает Кальницкий.

Евгений Нищук хочет снести Арку дружбы народов

Евгений Нищук хочет снести Арку дружбы народов

Председатель общества ветеранов АТО идею памятника современным героям считает хорошей. Но говорит, что этот мемориал должен быть не только воинам АТО, но и всем защитникам украинской земли. Да и саму арку для этого не обязательно уничтожать – уверен Сергеев. "Перед авторами будет стоять очень актуальная проблема, так как это место развлечений. Если там делать памятник, акцент надо делать не на смертях, а в первую очередь на том мире, который воины обеспечивали. Если у них возникнет идея снести арку, то это тяжелая ситуация, где киевляне и участники АТО будут поставлены лоб в лоб", - предполагает он.

Горожане идею сноса арки восприняли не слишком одобрительно. "Нам кажется, что все же дружба есть и она должна быть и в дальнейшем. А памятник хоть и старый, но пусть будет. Не надо этого делать. Не думаю, что это хорошая идея", - говорят жители столицы.

Она уже избавилась от большинства одиозных памятников тоталитарной эпохи, однако именно "Иго" остается наглядным примером цинизма советской системы. И лишиться его может оказаться труднее, чем другим символов коммунистического прошлом.

Корреспондент ТСН Иван Воробьев

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
9690
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация