Киевляне почтили годовщину смерти Нигояна и Жизневского

Киевляне почтили годовщину смерти Нигояна и Жизневского

Дата публикации
Просмотры
275
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Киевляне почтили годовщину смерти Нигояна и Жизневского

В столице вспомнили первых героев Небесной сотни

О героях Майдана вспоминали 22 января в центре столицы.  

Годовщина точки невозврата Майдана. Два года прошло с момента, когда в центре Киева прозвучали выстрелы, унесшие жизни первых из числа Небесной сотни, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В течение дня к местам, где погибли Сергей Нигоян и Михаил Жизневский, сегодня приходили люди. Они клали цветы к памятным плитам и зажигали свечи.

Сергея Нигояна застрелили около 6:00 утра – в момент, когда еще продолжалось перемирие между митингующими и "Беркутом". Михаил Жизневский погиб позже от пули в сердце.

Неравнодушные, которые пришли отдать дань уважения героям, с грустью вспоминают весть о первых смертях Майдана, но никак не сожалеют, что революция состоялась. Говорят, жаль только тех ребят, ценой смерти которых Украина получила шанс на нормальную жизнь.

20 января, перед поездкой на экономический форум в Давос, президент Петр Порошенко вместе с супругой Мариной почтили память первых погибших участников протестов на Майдане - Сергея Нигояна и Михаила Жизневского. Глава государства и первая леди возложили цветы к памятным знакам на улице Грушевского, зажгли лампады и выдержали символическую минуту молчания.

Меньше чем за десять дней до того четверым экс-бойцам спецподразделения МВД "Беркут", которые до сих пор работают в полиции, было сообщено о подозрении в применении насилия к во время Евромайдана. В суд внесены ходатайства об отстранении подозреваемых от должностей и применении к ним мер пресечения в виде домашних арестов.

15 января адвокат семей героев Небесной сотни Евгения Закревская заявила о противодействии МВД в деле о расстреле Небесной сотни. "Это явная позиция высшего руководства МВД: мол, все, мы перевернули страницу Майдана, эти люди нужны стране, не надо их трогать, преследовать и т.д. Да, почти все прошли АТО, но в контексте преступлений на Майдане это не играет никакой роли", - пояснила юрист.

А вчера стало известно, что расследование преступлений против Майдана может вообще остановиться. По словам начальника Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка, это может произойти 1 марта. Такой прогноз он объяснил действующей редакцией законопроекта о Государственном бюро расследований.

Сегодня годовщина первых смертей на Майдане

Сегодня годовщина первых смертей на Майдане
Следующая публикация