Киев впервые отметил 9 мая как день памяти жертв войны

Дата публикации
Киев впервые отметил 9 мая как день памяти жертв войны

В столице по-новому отметили 9 мая

Новая молитвенная атмосфера не вяжется со стереотипным советским пафосом.

Празднование Дня Победы в Киеве было максимально сдержанными. На размах празднования повлияла ситуация в стране, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Руководители государства возложили цветы к Вечному огню в Парке Славы, а затем помолились за всех погибших во Второй мировой войне. На мероприятия собрались все президенты Украины, кроме беглеца. Все вместе они пели украинский гимн.

Отдельно руководство Украины выразило благодарность тем, кто с оружием и своим трудом приближал победу. Таких осталось всего 32 тыс. на всю страну.

Победа в войне далась крайне тяжелой ценой десятков миллионов погибших. Поэтому праздновать такое количество смертей не все считают уместным. Все больше киевлян говорят, что в эти дни лучше создать атмосферу памяти, а не помпезности и развлечений.

"Надо помнить. А память - это молитва. У нас много праздников для празднования, а сегодня надо молиться, потому что столько людей погибло", - говорит киевлянка Екатерина.

В Киеве сдержанно отпраздновали День победы

В Киеве сдержанно отпраздновали День победы

Именно поэтому вместо устройства парада руководство страны сегодня собралось на панихиду во Владимирском соборе. Уже много лет подряд именно так чтит 9 мая патриарх УПЦ-КП Филарет, отца которого забрала война.

"Эта смерть отца перевернула мое мировоззрение", - сказал предстоятель. Именно это событие предопределило решение посвятить жизнь церкви.

На пиджаках чиновников были красные маки. На 9 мая такое у нас впервые. Но это традиционный символ для Европы и даже для Украины казацких времен.

"Это глубоко украинский символ. Там, где проливались кровь наших казаков, там рос мак. А эта точка - это пуля, след от пули, пробившей сердце воина. Это момент, который мы инициируем, а если он искренен и близок, естественный - он подхватится и приживется", - уверен министр культуры Евгений Нищук.

Раньше силовики пообещали, что не дадут в обиду ни одного ветерана в столице.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Следующая публикация