Как в Киеве Uber запускали. Водители и журналисты протестировали новый сервис такси

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как в Киеве Uber запускали. Водители и журналисты протестировали новый сервис такси

Reuters

Первые авто на карте Киева в Uber появились около 12:30.

30 июня в Киеве в тестовом режиме наконец запустили Uber - сервис заказа такси, который так долго ждали украинцы.

Убер имеет свои преимущества перед большинством действующих в Украине служб, ведь компания проверяет своих водителей и их машины, после чего выдает им лицензию на перевозки, которую в случае нарушения правил водитель легко теряет.

ТСН.uа на себе проверил новый сервис. Первые автомобили на карте появились около 12:30. Именно тогда мы и вызвали наш первый Uber. Для того, чтобы воспользоваться сервисом нужно скачать программу на свой смартфон с Play Market или Apple Store.

ТСН.ua

Программа определяет ваше местоположение и показывает его на карте голубой точкой. В єто же время вы можете видеть, есть ли неподалеку от вас машины, водители которых используют Uber.

ТСН.ua

Для заказа такси нужно выбрать место отправления и конечный адрес. Мы ездили от своего центрального офиса на улицу Эспланадную, 10.

ТСН.ua

Правда, сначала мы ошиблись адресом, поэтому первый заказ отменили. Система спросила нас - почему?

ТСН.ua

Санкций за отмену заказа нет. От системы пришел ответ: "Понятно! Спасибо за отзыв". Программа вообще выглядит "френдли".

ТСН.ua

После подтверждения адреса заказа система сразу показала, что время прибытия ближайшего доступного такси - 2 минуты.

ТСН.ua

Наш заказ принял водитель по имени Андрей. В приложении размещено его фото и указан рейтинг.

ТСН.ua

Также есть контактный номер водителя, поэтому в случае необходимости ему можно написать смс или же позвонить, что мы и сделали. По телефону Андрей сообщил, что прибудет даже быстрее - за полминуты. Что и сделал. А программа тем временем сообщила, что наш Uber прибывает.

ТСН.ua

Что же скорость подачи действительно впечатляет. Автомобиль соответствовал заявленному - Chevrolet Aveo. И нареканий не вызвал. Водитель Андрей также на свое фото похож (на скриншотах лицо скрыто по просьбе водителя).

Отметим, что еще во время заказа система показывает приблизительный тариф. В нашем случае он составил 46-54 грн. Нажав на него, можно посмотреть подробности. Так, наш тариф состоял из подачи (25 грн) плюс 4,5 грн за каждый километр, а также еще по 40 копеек за каждую минуту в пути.

ТСН.ua

Отсчет времени начинается с того момента, как вы садитесь в машину и водитель нажимает на соответствующую кнопку в своей версии приложения.

После несложных подсчетов, становится понятно, что по рассчитанному приложением тарифу он давал нам на дорогу 20 минут. На самом деле дорога заняла едва ли не полчаса. Но это и не удивительно - ехали по центру Киева, который постоянно стоит в пробках. Поэтому стоит помнить, что в Uber за время в пробках платит пассажир.

Правда, в этот раз наша поездка оказалась бесплатной. В рамках программы по популяризации приложения все поездки в Uber до 3 июля включительно будут бесплатными. Кроме того, в Uber действует система бонусов для привлечения новых клиентов - вы можете пригласить своих друзей воспользоваться Uber с вашим промо-кодом, который вам предоставляет приложение. В таком случае и для вашего друга, и для вас одна поездка (стоимостью до 70 грн) будет бесплатной.

ТСН.ua

Кстати, если вы вдруг визуально не ориентируетесь в маршруте путешествия и не доверяете водителю, то всегда сможете проследить за движением по карте программы.

ТСН.ua

В свернутом виде программа все равно контролирует поездку.

ТСН.ua

Когда путешествие подходит к концу, водитель сообщает об этом системе через свое приложение. Отсчет времени останавливается, а с вашей банковской карты, зарегистрированной в приложении, списывается конечная стоимость поездки.

ТСН.ua

После этого в приложении можно оценить качество предоставления услуг по пятизвездочной шкале, а по желанию уточнить, что именно понравилось (манера вождения, чистота и т. п.), и даже написать отзыв водителю через кнопку "Сказать спасибо". Кстати, водитель также может вас оценивать.

ТСН.ua

Примечательно, что пока что доступных автомобилей в Uber не так уж и много. По словам Андрея, в Киеве немного его коллег изъявили желание работать с ним. По крайней мере в одном из списков, где он регистрировался на встречах с представителями компании, он видел не более трех десятков водителей.

Андрей и сам сейчас тестирует эту систему и только через некоторое время сможет решить, стоит ли Uber того, чтобы им пользоваться. Основным аргументом здесь должен стать доход – деньги водителям компания будет выплачивать каждую неделю.

Водители Uber не могут принимать наличные в качестве оплаты за поездку. За нарушение этого правила их могут лишить лицензии. Тем не менее чаевые водителю приветствуются. В то же время Uber не создает ограничений для водителей и они могут одновременно принимать вызовы через другие службы такси, получая "живые" деньги за заказ.

Во время тестовой поездки также выяснилось несколько особенностей в работе приложения, которые могут создать трудности. Во-первых, Uber использует навигатор, который предоставляет неактуальные данные о загруженности дорог, а также поздно показывает водителю конечную точку маршрута клиента - уже тогда, когда пассажир сел в авто и запустился отсчет времени. По словам Андрея, удобнее было бы заранее знать, куда надо будет ехать.

Одним из первых клиентов Uber стал мэр Виталий Кличко, который очень радовался запуску компании в Киеве.

Кличко рассказал, почему радуется появлению Uber в Украине

Кличко рассказал, почему радуется появлению Uber в Украине

"Мы стремимся привлекать в столицу инновационные проекты, в частности, и в автомобильных перевозках. Сегодня Uber – международная компания, которая быстро развивается и предоставляет онлайн-сервис в более чем 450 городах мира. С приходом Uber в Киев у пользователей приложения, которые привыкли к его услугам в Лондоне, Париже и других городах, появится возможность так же удобно и с комфортом передвигаться по Киеву", – сказал мэр во время презентации запуска сервиса в столице.

Кличко отметил, что сервис Uber будет предоставлять больше гарантий безопасности пассажирам, потому что у компании высокие требования к водителям, предоставляющих услуги. Кроме того, запуск Uber, который будет работать "чисто", сделает бизнес прозрачным и легальным.

Ну что ж, очень на это надеемся.

Ольга Скичко

Следующая публикация