Еды в ресторанах вдоволь, но ее некому есть.
Ресторанный бизнес в Киеве с недавних пор выживает. На фоне кризиса в стране, ходить заведениями питания - это далеко не первая потребность людей, потому что нет ни средств, ни настроения. Полсотни кафе и ресторанов только в Киеве закрылись навсегда. Остальные готовятся к еще более тяжелым временам, - говорится в сюжете ТСН.19:30.
Например, три месяца двери ресторана на улице Грушевского были закрыты для посетителей. Пока за метр от заведения пылали шины, здесь сгорала прибыль. Сейчас помещение готовят к открытию, однако неизвестно, пойдут ли клиенты. За последнее время в ресторанном бизнесе происходят изменения. Только в Киеве закрылись полсотни заведений.
Пятьдесят закрытых кафе и ресторанов в столице кому-то покажутся каплей в море. Осталось еще две тысячи. Но специалисты бизнеса уже четко видят печальную тенденцию. Говорят, что это будет борьба за выживание, закрыться может еще 40 % заведений. Те, кто раньше кормили людей вволю, теперь едва зарабатывают. Потому что те, кто любили покушать, затянули пояса. И уже не важно, где находится заведение: народ и в центре, и на окраине находится в режиме строгой экономии.
За клиента теперь разворачивается настоящая борьба. Его пытаются посадить за свой столик разнообразными акциями и специальными предложениями, которые, кажется, скоро не будут чем-то особенным.
Ресторанному бизнесу нужно от шести месяцев до двух лет, чтобы оправиться от кризиса. Хотя сейчас прогнозы являются достаточно условными. Владельцы заведений надеются, что совсем на нет бизнес не сойдет. Утешаются мыслью, что обед таки должен быть по расписанию.
Напомним, что ранее в крымских гостиницах и ресторанах уже принимают рубли.
Корреспондент ТСН Людмила Бадалян.