Годовщина трагедии: как продвинулось следствие об убийстве полицейским пассажира BMW

Дата публикации
Просмотры
3936
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Годовщина трагедии: как продвинулось следствие об убийстве полицейским пассажира BMW

Юристы семьи погибшего не ожидают скорого приговора по этому делу.

Год назад история про погоню через весь Киев десятки выстрелов по BMW и смерть ее 17-летнего пассажира разделила общество пополам. Одни выступили в защиту парней в иномарке, другие поддержали действия патрульных, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Сегодня мы приехали – и пришел черный кот, вообще совершенно случайно. Мы привезли ему чипсы, он любил чипсы – кот даже чипсы там ел. Ну, душа приходила сегодня", - рассказала мать погибшего Людмила Медведева. Она уже год ждет суда над полицейским Сергеем Олейником, который стрелял в авто с ее сыном. "Он после этого давал интервью и сказал, что все равно бы так поступил. Он даже не подошел. Адвокаты с его стороны попросили прощения", - говорит она. "Он – убийца. Две пули в ребенке. Из машины решето было сделано. Не так, что пытались остановить – это были расстрелы", - добавляет брат погибшего Леонид Медведев.

Годовщина полицейской погони по Киеву за BMW: как сейчас продвигается следствие по убийству юноши

Годовщина полицейской погони по Киеву за BMW: как сейчас продвигается следствие по убийству юноши

Адвокат семьи называет гибель парня виной системы, которая выпустила патрулировать улицы недостаточно обученных копов. "Цель – изменить систему, чтобы в дальнейшем такие случаи не происходили", - утверждает юрист Вадим Васильев. Зато в МВД утверждают, что после трагедии уже сделали выводы и внесли коррективы в учебную программу полицейских. "В частности, в огнестрельной части. Понятно, что этому уделялось и уделяется еще большее внимание", - заверил спикер министерства Артем Шевченко. Вместе с тем, правоохранители продолжают считать обвинения несправедливыми. "Мы считаем несправедливым обвинение по статье об умышленном убийстве. У него не было умысла. Могу спрогнозировать, если суд вынесет пожизненное – то это существенно и негативным образом может повлиять на личный состав патрульной полиции", - заверил спикер МВД.

25-летнему полицейскому инкриминируют три статьи: покушение на убийство, умышленное убийство и превышение служебных обязанностей. Ему грозит пожизненное заключение. На днях Апелляционный суд должен решить, какой именно суд будет рассматривать обвинительный акт, потому как правонарушения затронули несколько районов. "Это решение будет уже окончательным. И в дальнейшем не приведет к обжалованию из этих оснований", - заявил прокурор Александр Жила. Водитель BMW, из-за которого и произошла трагическая погоня, проходит по делу, как потерпевший, но параллельно открыто и другое дело – за сопротивление правоохранительным органам. Полицейский Олейник сейчас на свободе под личным обязательством и каждые два месяца ему продлевают отстранение от исполнения служебных обязанностей. "Он понимал, что он должен повредить автомобиль. Вот он осуществлял выстрелы, для того чтобы повредить автомобиль. Получилось то, что получилось", - утверждает адвокат полицейского Ростислав Пукало.

В прокуратуре докладывают, что провели большое количество баллистических экспертиз, заключениями которых поделятся во время суда. Тем временем адвокат семьи погибшего парня говорит, что защита полисмена имеет юридическую возможность затягивать производство, и прогнозирует, что приговор по этому делу общество услышит не раньше, чем за несколько лет.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3936
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация