Год патрульной полиции: возмужавшие инспекторы и оценка от Деканоидзе

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Год патрульной полиции: возмужавшие инспекторы и оценка от Деканоидзе

УНИАН

Патрульные впервые вышли на улицы в этот день в 2015 году.

Новая украинская полиция появилась на улицах Киева ровно год назад. За год существования полиция заработала в 32 городах Украины, время приезда сравнению с милицией сократился с 30 до 5 минут, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Столичные копы Татьяна и Мемет принимают вызов о драке во дворе одного из жилых домов. Мужчина без сознания лежит на земле, окруженный друзьями навеселе. Полицейские вызывают скорую и находят виновника драки. Такие вызовы – едва ли не каждый второй. Обычно, пьяные хулиганы не против поучить и молодых копов. "Да, провоцируют, но мы уже привыкли к этому. Мы уже настолько стали стрессоустойчивые, что не обращаем на это внимания", - признается инспектор патрульной полиции Татьяна Матяш.

Это сейчас 22-летний магистр с юридическим образованием может часами рассказывать об ужасах столичных подворотен. Сначала девушку такие истории пугали. "Один человек довольно сильно ранил другого мужчину. Там колотые раны живота, соответственно, кровь и все такое. Там раны такие глубокие, которые действительно стали для меня испытанием", - вспоминает она.

Татьяна и две тысячи полицейских год назад впервые вышли на патрулирование Киева. Словно сошедший с экранов американских боевиков, они спровоцировали волну "Селфи с копом". Они здороваются с прохожими, переводят пожилых людей через дорогу, спасают животных, рассказывают о своей работе в соцсетях. Потрясающие видео невиданной человечности накрывают интернет. Молодые и вежливые не боятся тормозить "вип-авто".

Патрульная полиция отмечает годовщину своей работы

Патрульная полиция отмечает годовщину своей работы

И проверку властью прошли не все. За год более 100 полицейских уволились, не выдержав нагрузок. Некоторых пришлось увольнять. К примеру, один из командиров роты во время оформления ДТП забрал из салона сумку с деньгами. 17 тысяч украденных долларов поделил между подчиненными.

Самой резонансной историей стала погоня полицейских за подростками на БМВ. Парни навеселе не реагировали на предупреждения, патрульные открыли огонь. От причиненных ранений погиб 17-летний пассажир. Стрелявший под домашним арестом. Расследование продолжается.

"Люди критикуют. Говорят, было очарование, а потом стало разочарование. Ошибок много и так далее. Да, это правда. Но самое главное – у нас есть то, чего не могут отнять. Это честь. Это достоинство", - говорит глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

Сейчас на службе 12,5 тысяч патрульных полицейских. Скоро в Украине обещают полицейских-спецназовцев и дорожных копов на всех магистралях страны.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

год полиции

Следующая публикация