Простые киевляне не всегда могут объясниться с лифтерами относительно этой проблемы.
Жители сразу нескольких районов Киева заявили о падении подъемников в своих подъездах. Лифтеры уверяют, что это обычное явление, так что для волнения причин нет, говорится в сюжете ТСН.19:30.
Простые киевляне в домах с устаревшими лифтами такого мнения не разделяют и стараются вообще не пользоваться опасными устройствами. Анастасия была в лифте с 3-летним сыном, когда кабинка начала стремительно падать. Лифтер, который чинил подъемник, на пожелания журналистов "доброго дня" ответил: "До свидания!". Он требовал уйти и не мешать ему работать. "Нам же приказали: как только вы появляетесь – сразу полицию", - пояснил он.
В Дарницком районе проблемы с падением лифтов есть в домах, которым всего 11 лет и срок эксплуатации подъемников там ни к чему. Лифтеры, прибывшие на вызовы, обвинили в проблеме самих людей. "Вы придумываете, вы бегали по лифту. Лифтер, который вышел из кабины сказал: ничего, так может быть, и так должно быть", - говорят жители дома. Руководитель отдела надзора за подъемными сооружениями Владимир Ильяшенко говорит, что причины подобных случаев могут быть различными. "Возможно, это результат плохого технического обслуживания. Возможно, что-то в электронике", - предполагает он.
Ильяшенко объясняет, что при падении кабинки основной степенью защиты являются опоры, которые выдвигаются, если скорость подъемника больше допустимой нормы. Когда же лифт остановится, главное – не паниковать. "Не пытайтесь самим открывать двери или вылезать из кабины лифта", - отмечает специалист. Если работа лифтеров жильцов не удовлетворяет, чиновник советует обратиться с коллективным заявлением к государственной службе по вопросам труда. Тогда надзиратели проведут проверку и даже могут составить админпротокол на недобросовестного механика.
Тем временем медики-терапевты говорят, что подобные обрывы, даже когда срабатывает аварийное торможение и непоправимого удается избежать, вредны для здоровья, так как являются стрессом. А если пострадавший имеет заболевания сердечно-сосудистой системы, то пережитое потрясение может спровоцировать инсульт и инфаркт.
Корреспондент ТСН Антон Страшко