Эпидемия карманных краж в Киеве: количество растет, раскрываемость падает

Дата публикации
Эпидемия карманных краж в Киеве: количество растет, раскрываемость падает

liepajniekiem.lv

Правоохранители говорят, что такие преступления очень трудно доказывать.

В Киеве активизировались карманники. Они работают в транспорте, на вокзалах и даже в церквях, охотясь на кошельки и мобильные телефоны, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Это был троллейбус. Я зашла, было очень много людей, все были красиво одеты", - вспоминает киевлянка Алина Брагина, которая на выходе недосчиталась кошелька с несколькими сотнями гривен и банковскими карточками. Спустя два дня украденная вещь нашлась – в соцсети девушка увидела объявление. Однако кошелек ей вернули пустым.

В Киеве активизировались карманники

В Киеве активизировались карманники

Столичные правоохранители отмечают, что количество карманных краж по сравнению с прошлым годом выросло на треть: 2802 случая против 2146. Зато раскрытие уменьшилось: 191 против 388. Представитель полиции Ирина Левченко утверждает, что процент раскрываемости низкий потому, что в таких случаях не хватает свидетелей. "Чтобы доказать карманную кражу, когда похищается мобильный телефон, а особенно если похищается кошелек – то фактически надо поймать человека за руку", - говорит она.

Если же вор опытный, то за руку его не поймаешь. Кража занимает всего 2-3 секунды и осуществляется, когда внимание жертвы приковано к чему-то другому. Владимир, который прежде чем закончил с криминалом, провел в тюрьме 13 лет, рассказывает, что одним из важных этапов кражи является именно отвлечение внимания. "Букетом роз в лицо тыкал", - вспоминает он свои выкрутасы.

Распознать в толпе профессионального вора очень сложно. Профессионалы могут быть как в солидных костюмах с дипломатами, так и в очках и похожими на студентов. Самый главный совет Владимира – в общественных местах сосредоточить внимание на своих вещах, а самое ценное просто не выпускать из рук.

Этой осенью правоохранители уже предостерегали, что в киевском метро участились случаи краж, а также начали происходить грабежи. Мобильные телефоны просто вырывают из рук пассажиров.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

Следующая публикация