Экологи рассказали, как бобры помогут потушить торфяные пожары на Киевщине

Дата публикации
Экологи рассказали, как бобры помогут потушить торфяные пожары на Киевщине

Бобры помогут ликвидировать пожары на торфяниках / Профи-Ньюс

Животные остановят пожары бесплатно.

Украинские бобры могут остановить пожары на торфяниках в Киевской области.

Об этом сообщают специалисты Национального экологического центра Украины, сообщает Украинская правда.

"Бобры могут бесплатно остановить пожары на торфяниках. Это должно понравиться госчиновникам, потому что не требуется привлечения бюджетных средств", - заявил заместитель председателя центра Алексей Василюк.

По его словам, бобры ежегодно упорно строят дамбы и восстанавливают болота на их естественных местах.

"Бобры является охотничьим видом. Их уничтожают, а бобровые плотины разрушают, мотивируя это потребностями хозяйств. Наиболее простым путем остановить пожары на торфяниках является запрет отстреливать бобров и разрушать их плотины. В течение 3-5 лет площадь болот возрастет в разы", - заверил Василюк.

По мнению экологов, восстановление болот может стать перспективным для Украины. В частности, подобную деятельность активно финансируют на международном уровне как борьбу с парниковым эффектом и глобальными изменениями климата.

Василюк также отметил, что синоптики прогнозируют еще большую засуху на наступлении года. Поэтому о затоплении торфяников нужно позаботиться заранее.

"Именно затоплением торфяников можно эффективно остановить будущие возгорания торфа, а также восстановить экосистемы полесских болот, которые снова могут стать зелеными "легкими" для Украины", - резюмировал Василюк.

Напомним, что журналисты узнали, кому выгодно горение торфяников под Киевом.

Следующая публикация