Дымка в Киеве. Специалисты объяснили, почему над столицей образовалось "воздушное одеяло"

Дымка в Киеве. Специалисты объяснили, почему над столицей образовалось "воздушное одеяло"

Фото: Фото: Александр Дубинский

Согласно замерам Госпродпотребслужбы, образованный слой смога является безопасным для людей.

Сегодня, 25 июля, над Киевом появилась дымка, которая напугала местных жителей.

Как заявил руководитель ГУ Госпродпотребслужбы в столицы Олег Рубан, явление является естественным, пишет УНИАН.

Фото: Facebook/Hanna Hrabarska

"Сейчас – это исключительно природное явление – температурная инверсия. Это когда нижние слои атмосферы не циркулируют с верхними. Это бывает, когда температура ночью и днем одинаковая", - пояснил он, добавив, что в народе явление еще называют "воздушным одеялом".

По данным Рубана, в результате этого явления образовался незначительный слой смога, но он не представляет угрозы здоровью людей.

"Мы сделали замеры, дымка в настоящее время не является вредной, потому что естественная инверсия - это пар, который испаряется из почвы из-за этой температуры. Но если будет так продолжаться, то действительно он может стать вредным. Смог сформировался почти за сутки из-за такого атмосферного воздуха. Если не будет изменений, то будем давать рекомендации через Управление чрезвычайных ситуаций в Киеве для улучшения ситуации", - добавил он.

В то же время Рубан посоветовал людям с хроническими заболеваниями легких, бронхиальной астмой, а также детям по возможности не находиться в местах с максимальным скоплением автотранспорта.

Отдельно глава киевской Госпродпотребслужбы заверил, что предоставил столичным властям рекомендации относительно продления сроков запрета на въезд большегрузного транспорта в Киев с целью предотвращения загрязнения воздуха.

Напомним, ранее Владивосток накрыло смогом от сильных лесных пожаров на Дальнем Востоке. За сутки в регионе сгорело более 15 тысяч гектаров леса.

Похожие темы:

Следующая публикация