"Доступный" метрополитен. В столичную подземку не пустили слепого мужчину с собакой-поводырем

Дата публикации
"Доступный" метрополитен. В столичную подземку не пустили слепого мужчину с собакой-поводырем

Архивное фото / Facebook/Кличко - мер

Пассажиру пришлось добираться домой на такси.

На станцию метро "Университет" в Киеве не пустили незрячего мужчину Анатолия Варфоломеева из-за его собаки поводыря.

Об этом он сам сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

Инцидент произошел в субботу, 1 апреля. По словам мужчины, ему нахамили, унизили его честь и достоинство и в унизительной форме" предложили добираться на городском транспорте.

"Вчера (1 апреля – Ред.) в 21.30 я подошел с Тайгером (моя собака-поводырь) на контрольно-пропускной пункт станции "Университет". Там двое сотрудников метрополитена в хамской форме, унижая мою честь и достоинство, как человека с ограниченными возможностями, запретили передвижение по метрополитену, что препятствовало моей поездке домой. То есть, вместо того, чтобы посодействовать в нашем передвижении, в унизительной форме предложили покинуть станцию и, как альтернативу предложили добираться на городском транспорте", - написал он.

По словам Варфоломеева, такая поездка в позднее время суток для него фактически невоплотима из-за отсутствия возможности увидеть номер маршрутного такси, барьерный доступ и отсутствие открытого пространства.

В ответ на поступок сотрудников метро мужчина вызвал полицию.

"Затем произошел вызов сотрудников полиции, составление заявления на циничных сотрудниц метрополитена, проблемы с вызовом такси (опять же, вместо сопровождения человека с инвалидностью - проблема перевозки собаки)", - добавил Варфоломеев.

Он добрался домой через 3 часа и заплатил за такси 110 гривен.

Инцидент в Facebook прокомментировала советник начальника столичного метро Наталья Макагон. Она пообещала, что поведение сотрудников подземки рассмотрят, однако добавила, что провозить собак в метро запрещено.

"К сожалению, в глубоких метрополитенах, перевозка собак запрещена (это может привести к серьезным травмам). В некоторых странах есть центры подготовки собак поводырей для метро, выдается соответствующий сертификат и в правилах метро это предусмотрено. Однако, у нас - нет. В других случаях людей с инвалидностью наши сотрудники сопровождают. Другое дело - вопрос нетактичного поведения нашего сотрудника. Это сейчас рассматриваем и соответствующие выводы будут сделаны", - пояснила она.

Напомним, ранее в Киеве запустили социальное такси для людей с инвалидностью. Чтобы пользоваться им, желающие должны встать на специальный учет. А возить их будут в лечебные, реабилитационные и других учреждения. Несмотря на это, киевляне жаловались на работу нового сервиса.

Социальное такси: киевляне с инвалидностью жалуются на работу нового благоустроенного транспорта

Социальное такси: киевляне с инвалидностью жалуются на работу нового благоустроенного транспорта

Следующая публикация