День Достоинства и Свободы в Киеве: опоздание Порошенко, слезы под дождем, тайный совет сотников Майдана

Дата публикации
Просмотры
4664
Поделиться:
WhatsApp
Viber
День Достоинства и Свободы в Киеве: опоздание Порошенко, слезы под дождем, тайный совет сотников Майдана

В Украине отметили вторую годовщину начала Евромайдана

В годовщину начала активисты Евромайдана оплакивали не только его жертв, но и его последствия.

День Достоинства и Свободы отмечается в Украине. Во вторую годовщину начала Революции Достоинства, всем, кто хотел почтить память погибших активистов, не помешал даже дождь, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Однако на подступах к Институтской утром появились рамки металлоискателей и правоохранители. Под дождем людям, которые пришли почтить павших за Украину героев Небесной Сотни, пришлось ждать в очередях досмотра личных вещей.

Первыми почтить память погибших пришли те, кто сам получил на Майдане ранения. Говорят – нарочно сделали это до начала официальных мероприятий, ведь не хотят встречаться с представителями власти.

"И большинство мы все-таки не смогли вытащить. Потому что, как не обидно признаться, мало кто знает, но каждый третий у нас еще продолжает лечение - в больницах, госпиталях", - рассказал раненый активист Майдана Игорь Чернецкий.

В этот день раненых пригласили в Кабмин. Там им рассказали о проблемах с выплатами и пообещали помощь в будущем.

"Мы уже прошли первый этап – формирование списка погибших на Майдане. Второй этап – формирование списка лиц, которые получили тяжкие телесные повреждения. Третий этап – постановление правительства по средним телесным повреждениям", - пояснил премьер-министр Арсений Яценюк.

День Достоинства и Свободы сегодня отмечают в Украине

День Достоинства и Свободы сегодня отмечают в Украине

Днем Институтскую блокируют силовики. Объясняют это подготовкой к появлению президента. Люди, которых не допустили к мемориалам, начинают скандировать "Ганьба!". В очередях говорят, что власть отгородилась от народа – и это тревожный признак.

"Здесь живу. Хотел отдать дань ребятам, которых выносил с "Украины" 20-го числа. Тела. Никого не пускали, даже пенсионеров", - прокомментировал такие меры безопасности один из киевлян.

Порошенко опоздал больше чем на час. Он приехал вместе с родственниками погибших героев. Вход на аллею восстанавливается уже после того, как глава государства уезжает.

Тем временем в Музейном переулке недалеко от Крещатика собрались сотники Майдана. И тоже намеренно подальше от места, где продолжались официальные мероприятия. В одном из двориков они вспоминали погибших собратьев, молились за тех, кто нынче на войне. А еще говорили о том, что когда стояли на Майдане - думали о победе и том, что изменения к лучшему в стране после революции будут более быстрыми и более масштабными.

Уже когда стемнело, люди на Майдане сорвали концерт и захватили сцену. Правоохранители не стали применять силу против активистов.

Корреспондент ТСН Татьяна Фруктова

Следующая публикация