Чиновник времен Януковича на суде покаялся за масштабный дерибан земли в Пуща-Водице

Чиновник времен Януковича на суде покаялся за масштабный дерибан земли в Пуща-Водице

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Чиновник времен Януковича на суде покаялся за масштабный дерибан земли в Пуща-Водице

Прокуратура просит смягчения приговора, учитывая раскаяние подозреваемого.

Исполняющий обязанности председателя Киево-Святошинского района столицы во времена Януковича признал себя виновным в резонансном дерибане киевской земли. Четыре года назад Николай Шкаврон подписал около 100 распоряжений о передаче в собственность тысячам лицам 350 гектаров государственной земли, поскольку за такую щедрость ему обещали повышение по службе, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сейчас дело экс-чиновника суд рассматривает и расследует Генпрокуратура. По словам руководителя ГПУ Юрия Луценко, розданную землю агрокомбината "Пуща-Водица" эксперты оценили почти в 374 миллиона гривен. На предприятии в профсоюзе признают, что четыре года назад большинство земли получили не работники фирмы, а СБУ, прокуроры, чиновники управлений земельных ресурсов и так далее. Широко привлекались подставные лица. Всего участки получили 2 тысячи человек. На куске, который выделили работникам агрокомбината, строительство до сих пор запрещено, там только огороды. А на той части, которая досталась неизвестным, возводят многоэтажки. Участки там перепродавались уже по три-четыре раза, а вернуть государству удалось лишь 30 гектаров.

Николай Шкаврон признался в незаконной раздаче сотен гектаров киевской земли

Николай Шкаврон признался в незаконной раздаче сотен гектаров киевской земли

"Искренне раскаиваюсь. То, что было сделано, его уже не вернешь. Думаю, что такого сегодня не произошло бы", - заявил на суде главный фигурант дела. Схема раздачи государственных земель была простой: Шкаврона на несколько месяцев сделали и.о. главы района и попросили подписать ряд распоряжений. Тот сделал, но кто были те люди, которые становились собственниками участков, уверяет, не знал, а землю – не видел. Подписывал все, что давали, потому что обещали повышение по службе – должность председателя районного совета. "Я подписывал эти участки и предоставлял их для ведения личного крестьянского хозяйства, ни в коем случае не под строительство", - настаивает он.

Обвиняемый соглашается, что его использовали, но кто именно выдумал эту схему вроде бы не знает. Прокурор, учитывая искреннее раскаяние экс-чиновника, просит осудить его на 5 лет с испытательным сроком на 3 года. Постановление по делу Шкаврона объявят уже в пятницу. На этом, говорят следователи, дело не завершат – поиски других причастных к дерибану столичной земли будут продолжаться.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрык

Следующая публикация