Чиновник Кличко втридорога закупил лекарства для онкобольных

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Чиновник Кличко втридорога закупил лекарства для онкобольных

Скибяк якобы причастен к коррупционным схемам по закупке лекарств / kievcity.gov.ua

Юристы требуют от Антимонопольного комитета отменить скандальную закупку.

Активисты "Центра противодействия коррупции" разоблачили коррупционную схему чиновника КГГА, который закупил лекарства для больных онкологией по ценам, втрое дороже, чем Министерство здравоохранения.

Члены общественной организации утверждают, что к схемам причастен бывший регионал Андрей Скибяк, который сейчас в КГГА занимается закупкой лекарств за средства столичного бюджета.

"Киевская городская государственная администрация за деньги столичного бюджета приобрела препараты для лечения онкологии в 3 раза дороже, чем Министерство здравоохранения. Так, препарат "Доцетаксел – Виста", который Минздрав в прошлом году – уже после падения гривны – закупил за 3210 грн, Киевская мэрия приобрела за 8560 грн", - говорится в сообщении "Центра противодействия коррупции".

 

Знакомьтесь экс-риги Андрей Скиб'як, который сейчас у Кличко занимается закупками лекарств за средства столицичного бюджета. Приму...

Posted by Центр Противодействия Коррупции on 28 сентября 2015 г.

По информации члена правления организации Александры Устиновой, тендер на закупку был прописан под одного участника рынка, исключая участие других компаний-конкурентов с более дешевыми препаратами.

"Чиновники КГГА разыграли классическую коррупционную схему, вписав в тендерную документацию только одна дозировка препарата – 140 мг, которая есть только у одного производителя. Поэтому они могли ставить любую цену, даже в 3 раза большую, поскольку не было никакой конкуренции. Если бы тендер был проведен прозрачно, а условия были конкурентными, то можно было бы закупить в 3 раза больше препаратов",- подчеркнула активистка.

В тоже время, юрист организации Елена Щербан объяснила, подчеркнула, что у Антимонопольного комитета требуют проверить и отменить данную закупку.

"Документация была прописана под одного производителя, эксклюзивным представителем которого в Украине является президент Ассоциации "Производителей лекарств Украины" Петр Багрий. Именно компании с его орбиты "Укроптпостач" и "Фармация" разыграли между собой тендер. Эти компании несколько лет подряд вместе выходят на торги, имитируя конкуренцию. Именно поэтому мы обратились к Государственной финансовой инспекции и Антимонопольного комитета Украины с требованием проверить данную закупку и отменить ее", – добавляет эксперт.

Примечательно, что в этом году КГГА закупило еще один препарат для лечения онкобольных по завышенной цене. Так, препарат "Трастузумаб" был закуплен по цене 14701,80 грн, хотя максимальная оптово-розничная цена, зарегистрированная в Украине в реестре оптово-отпускных цен составляет 12500,00 грн. Фактически, препарат запрещено закупать дороже чем на 10% от указанной цены, то есть дороже 13750,00 грн. Активисты указывают, что оба тендера проводились под руководством Председателя комитета по конкурсным торгам Департамента здравоохранения КГГА Скибяка

Как сообщалось ранее, весной Министерство здравоохранения оказалось в эпицентре сразу двух коррупционных скандалов.

Следующая публикация