Черная пятница в ТРЦ "Гулливер": СБУ проводит обыски в здании в центре Киева

Дата публикации

Силовики проводят следственные действия в рамках расследования хищений в банке "Михайловский".

В пятницу, 25 ноября, утром в центре Киева СБУ и Генпрокуратура заблокировали входы и выходы из бизнес-центра "Гулливер".

Об этом со ссылкой на очевидцев пишет "Украинская правда".

Как отмечается, около 9 часов возле здания появились люди в черном с автоматами, которые контролировали вход и выход сотрудников центра.

По словам руководителя по связям с общественностью ТРЦ "Гулливер" Татьяны Атаджановой, по состоянию на 9:50 проводятся обыски у одного из арендаторов на верхних этажах офисного здания комплекса.

В свою очередь, спикер Нацполиции Ярослав Тракало заверил, что следственные действия проводят по постановлению Шевченковского райсуда. "На место был вызван патруль, показали документ, на основании которого эти следственные действия проводятся. После этого патруль уехал", - рассказал он.

Напомним, ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил на своей странице в Facebook, что на ТРЦ наложен арест в рамках расследования хищений в банке "Михайловский". По его словам, следствие установило, что владельцем банка является ООО "Экосипан", 92,5% которого является собственностью Виктора Полищука.

После этого в арестованном ТРЦ "Гулливер" открестились от причастности к собственнику банка "Михайловский". В компании назвали арест незаконным и пригрозили судом.

Отметим, Полищук является крупнейшим владельцем сети электронных гипермаркетов "Эльдорадо", страховой компании "Форте", ЖК "Зеленый квартал" и "Лесной квартал", а также задолжал украинским банкам 23 млрд грн. Среди этих заимствований – кредиты на 1,3 млрд грн, выданные своим же банком "Михайловский". Большинство банковских кредитов он не возвращает уже два года. Вовремя обслуживается только 0,1% (без начисленных, но не уплаченных доходов больше 3 месяцев).

Председатель правления банка "Михайловский" был арестован в августе по делу о хищении 2,3 миллиарда гривен банка. В СБУ отметили, что подозреваемый возглавлял коммерческую структуру, созданную топ-менеджментом банка для привлечения денег физических лиц под "привлекательные" условия. Полученные деньги злоумышленники направили на кредитование собственных бизнес-проектов. Счета физлиц открыты в банке "Михайловский". Поэтому после его ликвидации финансовые потери вкладчиков должен компенсировать Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц расширил список вкладчиков "Михайловского", которым предусмотрены компенсации за "сгоревшие" вклады, на 10626 человек. Дополнительная сумма на выплаты увеличилась почти на 100 млн грн – до 1 млрд 327 млн грн. Возврат денег вкладчикам восстановили 4 ноября. Предварительный реестр вкладчиков насчитывал 46622 лица. С них компенсации получили 19,7 тысячи человек на общую сумму 1,19 млрд грн (97% от суммы общего реестра).

Следующая публикация