Беженцы из Крыма рассказывают о российском национализме и боятся показывать лица

Дата публикации
Беженцы из Крыма рассказывают о российском национализме и боятся показывать лица

Делявер говорит, что в Крыму людей увольняют из-за их национальности

Крымчане говорят, что новая власть полуострова ставит людей в безвыходное положение - приходится становиться или гражданами России, или беженцами.

Киевская областная власть в санаториях вблизи Киева выделяет тысячу спальных мест для беженцев из Крыма, говорится в сюжете выпуска ТСН.19:30.

Селят крымские семьи туда бесплатно, за счет государства, и на неопределенный срок.

Волонтеры, занимающиеся беженцами, просят помощи - особенно у работодателей - людям нужно где-то работать.

Актриса Диана Гордая, а теперь по совместительству и волонтер, телефон из рук не выпускает. Сейчас ее главная задача - расселить беженцев из Крыма. Она занимается шестидесятью людьми, которые бежали с полуострова.

Делявер еще не успел оправиться после переезда в Крым из Узбекистана. Через восемь лет по возвращению в Крым разжился лишь земельным участком - и вот на тебе - опять с мамой вынуждены бежать.

"Сейчас давление на крымчан, которые хотят остаться в составе Украины и не хотят менять паспорта. На национальной почве уже начинаются сокращения с работ именно крымскотатарской нации. Так же и украинцев. Национализм уже. Российский. До этих референдумов все было нормально. Мы все жили дружно", - говорит Делявер.

Крымских беженцев селят в санатории Киевской области

Крымских беженцев селят в санатории Киевской области

Крымских беженцев волонтеры расселили пока что по людям. Но вскоре за государственный счет всех переселят в санатории. Эта молодая женщина с дочкой сняла квартиру, она работает на расстоянии в семейном бизнесе. Лицо Яна также скрывает.

"Нынешняя власть Крыма не особенно приветствует инакомыслие, поэтому я бы не хотела, чтобы у моих родственников были проблемы... Сделали более патриотичными, потому что раньше, когда спрашивали, кто ты, я говорила - там родилась, там училась, а гражданство Украины. Сейчас я с гордостью говорю, что я украинка", - рассказывает Яна.

Яна без всяких проблем даже посреди учебного года устроила своего ребенка в школу рядом с домом. Возвращаться в Крым намерения не имеет.

"Люди в форме и с автоматами, немного неприятно на улице, поэтому пришлось поехать. Честно говоря, я не верю, что ситуация стабилизируется и не верю, что регион будет развиваться", - объясняет женщина.

Яна рассказывает, что все ее знакомые, даже те, что остались в Крыму - российское гражданство не воспринимают. Но людей поставили в безвыходное положение, особенно тех, у кого там есть имущество.

Волонтеры, среди которых юристы, сейчас думают, как здесь людям помочь. Для тех, кто уехал на материк, самое главное - найти работу. Волонтеры уже сотрудничают с центром занятости и фермерами, которые не только помогают продуктами, но и дают людям заработать. Волонтеры также просят помощи бензином или деньгами. Людей нужно на вокзале встречать и развозить по санаториям.

"Помощь нужна со всех сторон, та же информационная помощь - многие люди в Крыму заблокированы, они не знают, куда позвонить. Я могу назвать телефон - 067 707 60 60. Звоните и узнавайте, куда ехать, куда селиться", - говорит волонтер Диана Гордая.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Следующая публикация