Беженцы из Донбасса и Крыма поселились в "Межигорье"

Дата публикации
Беженцы из Донбасса и Крыма поселились в "Межигорье"

В доме прислуги в "Межигорье" временно поселились беженцы с Востока Украины / Сегодня

Люди временно живут в доме прислуги.

В бывшей резиденции экс-президента Виктора Януковича "Межигорье" заселили беженцев из восточных областей Украины и Крыма. Они временно будут жить в двухэтажном доме прислуги.

Там уже живут с десяток переселенцев из Донецка, Краматорска, Славянска, Макеевки и Луганска, а также два десятка крымчан, пишет "Сегодня".

"Мы временно выделили им дом для прислуги Януковича. Его построили аккурат перед бегством экс-гаранта, так что в доме даже еще толком не успел никто пожить", - рассказал комендант "Межигорья" Денис Тарахкотелик.

Сначала селили беженцев в имении бывшего генпрокурора Виктора Пшонки, однако их оттуда прогнала самооборона района, которая охраняет двор.

В доме прислуги в "Межигорье" беженцы живут по двое в комнате. В здании есть душ, туалет, мини-кухня.

"На условия грех жаловаться! В шкафах даже было новое постельное белье, подушки, одеяла. Апартаменты - как в четырехзвездочном отеле, а кормят просто на убой. Но дома все равно лучше. Там у меня дедушка и бабушка остались, других родных у меня нет", - говорит беженец из Макеевки Сергей.

В Киеве парень уже несколько недель - из родного города бежал налегке, прихватив только самые необходимые вещи.

"Выехать пришлось из-за угрозы, ведь я поддерживал Майдан. Когда приехал в Киев, сначала снимал недорогое жилье, потом пришлось перебраться на Майдан, а теперь вот в "Межигорье" поселили. Как на работу устроюсь, то и родным в Киев заберу, боюсь за них. Да и учебу закончить нужно, диплом получить. Я ведь на юриста учусь", - рассказывает Сергей.

Кроме того, 48 беженцев из Восточной Украины за последние дни экстренно вывезли в Иванковский район Киевской области, в частный детский лагерь.

"Из них 19 детей - от двух до 14 лет с мамами (отцы остались в Славянске). Кроме них, еще 18 детей из детского дома в возрасте от пяти до семи лет с воспитателями. Им крайне необходимы деньги, продукты и одежда", - рассказали волонтеры.

Напомним, на материковую Украину из Крыма уже переехали почти 8 тысяч беженцев. Они в основном едут в Киев и Западную Украину.

Следующая публикация