Аваков детально и без эмоций рассказал о масштабном пожаре под Васильковом

Дата публикации
Аваков детально и без эмоций рассказал о масштабном пожаре под Васильковом

Фактическое руководство нефтебазой осуществлял Юрий Шквира

Глава МВД перечислил основные версии.

Сегодня, 12 июня, глава МВД Арсен Аваков  у себе в Facebook подробно рассказал о масштабном пожаре на нефтебазе "БРСМ".

"8 июня в 17: 50 в дежурную часть Васильковского райотдела милиции Киевской области из местного подразделения ГСЧС поступило сообщение о пожаре резервуаров с горюче-смазочными материалами на территории нефтехранилища. О масштабности события свидетельствует тот факт, что работы по ликвидации пожара продолжаются и сейчас. Задействовано значительное количество личного состава и пожарной техники. Погибли пять человек, в том числе трое пожарных и машинист пожарного поезда", - пишет Аваков.

По его словам, в тот же день Главным следственным управлением МВД начато уголовное производство по факту нарушения правил безопасности на взрывоопасных предприятиях, повлекшего тяжкие последствия (часть 2 статьи 273 УК Украины, санкция которой предусматривает лишение свободы от 2-х до 10-ти лет).

"Создана усиленная следственно-оперативная группа из числа опытных работников следствия и оперативных подразделений. В ходе расследования проверяются несколько основных версий совершения преступления", - информирует министр.

Арсен Аваков перечислил основные версии:

– нарушение правил безопасности на взрывоопасном предприятии при эксплуатации оборудования для перекачки и смешивания горюче-смазочных материалов, проведении сварочных работ, или обращении с огнем;

– несоблюдение обслуживающим персоналом технологического процесса, несоответствие технического состояния оборудования нефтебазы;

– умышленный поджог с целью дискредитации группы компаний "БРСМ" и принуждение ее владельцев к передаче активов компании конкурентам;

– поджог в целях сокрытия растраты руководством компании "БРСМ" горюче-смазочных материалов и получения страховой компенсации.

Установлено, что деятельность по переработке и реализации нефтепродуктов на этой базе осуществлялась без соответствующих разрешений – о вводе в эксплуатацию; деятельности нефтехранилища; выполнении работ повышенной опасности.

"В Государственной архитектурно-строительной инспекции отсутствует какая-либо информация по этому объекту. Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности также не обладает сведениями о деятельности данной нефтебазы.Проведено три первичных осмотра места происшествия и прилегающей территории. Более детальный осмотр будет проведен после завершения работ, связанных с тушением пожара", - сообщил он.

По словам министра, во время допросов работников предприятия уже установлено, что работы проводились без соблюдения правил безопасности, путем смешивания бензина различных октановых чисел.

Кроме того, по месту жительства ряда руководителей этого предприятия проведены обыски, изъяты документы и вещи, имеющие значение для расследования.

Напомним, что Яценюк утверждает, что горящую базу под Васильковом в прошлом году проверили пять раз

 

БРСМ: ИНФОРМАЦИЯ И ФАКТЫ БЕЗ ЭМОЦИЙ.Восьмого июня в 17 часов 50 минут в дежурную часть Васильковского райотдела милиц...

Posted by Арсен Аваков on 12 Июнь 2015 г.

Пожар на месте взрывов на нефтебазе почти потушили

Пожар на месте взрывов на нефтебазе почти потушили
Следующая публикация