Аукцион должников. В Киеве активно изымают имущество людей, которые не платят за коммуналку

Аукцион должников. В Киеве активно изымают имущество людей, которые не платят за коммуналку

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Аукцион должников. В Киеве активно изымают имущество людей, которые не платят за коммуналку

Забрать за долг могут все - от телевизора до ношеной одежды.

Исполнительная служба все активнее выставляет на аукцион арестованное имущество украинцев, которые не рассчитываются за коммуналку, а из-за увеличения тарифов количество должников растет. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Только в столице, где уровень жизни выше, каждая пятая квартира имеет коммунальную задолженность.

Выкручиваться все труднее. Каждая волна роста тарифов увеличивает количество неоплаченных счетов. На бумажечке 7 824 гривны. Это долг за коммуналку накопился у женщины Ирины меньше чем за год.

"Потеряли работу и я и муж, двое маленьких детей, доход маленький, цены большие", - жалуется киевлянка.

Они с мужем думают продать гараж, чтобы оплатить долг. В центре коммунального сервиса семье предлагают разбить сумму на 2 года, то есть ежемесячно семья будет платить 324 гривны. Но таких добросовестных, как Ирина, не так много. Должников, которые не идут на сотрудничество с коммунальщиками, ожидают штрафные санкции – они увеличивают долг на 30-40%.

Чем дороже становятся коммунальные тарифы, тем более в Украине фиксируют должников. Только в столице 170 тысяч семей не платит по счетам. Но игнорировать долги бесконечно долго все равно не получится. Если вы не реагируете на "письма счастья" от коммунальщиков, вызовы в суд, знайте - к вам в дверь могут постучать судебные приставы и арестовать имущество.

Исполнительная служба за коммунальные долги может забрать телевизор - это считается предметом роскоши, микроволновую, кофеварку - любую бытовую технику, кроме холодильника. У инспектора глаз набит, знает что арестовать за небольшой долг.

"Если это от 4 тысяч гривен, можно прийти, описать компьютер, продать его", - объясняет он.

Исполнительная служба может забрать за долги даже старый велосипед или бывшую в употреблении одежду и обувь. Впрочем, как раз люди малоимущие пытаются решить свои проблемы до суда. Немалая задолженность именно у тех, кто живет в новых квартирах площадью не менее 100 квадратов.

Самый большой долг перед Киевэнерго - 200 тысяч, задолжал владелец пентхауса в Печерском районе.

Чтобы не доводить до крайностей, задолженность можно пересмотреть - все коммунальные учреждения сейчас охотно идут на встречу. Долг разобьют минимум на пол года, максимум - на два. При этом, без пени и штрафных санкций.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич.

Исполнительная служба активно выставляет на аукцион арестованное имущество украинцев

Исполнительная служба активно выставляет на аукцион арестованное имущество украинцев

Следующая публикация