Активисты пригрозили протестами под Кабмином из-за цен на проезд в маршрутках

Дата публикации
Просмотры
641
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Активисты пригрозили протестами под Кабмином из-за цен на проезд в маршрутках

Стоимость дороги до Киева в два-три раза дороже, чем передвижение по столице.

Пригородные маршрутки на Киевщине все же подорожали несмотря на то, что неделю назад перевозчики снизили цены сразу после их повышения. Переговоры между ними и властью завершились ничем, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Почти из всех городов вокруг столицы стоимость проезда выросла на 40-50%. "Вы представляете, что это для пенсионера? А они пенсионеров ненавидят. Только два, а остальные пешком", - говорит жительница Вишневого Светлана Горохова. Пассажиры таких маршруток не видят логики в том, что цены на проезд в Киев стали в разы дороже, чем проезд по городу. "По Киеву ты едешь за 5 гривен, а из Вишневого три километра – 10 гривен", - объясняют они.

На Киевщине подняли цену на пригородные маршрутки

На Киевщине подняли цену на пригородные маршрутки

Еще неделю назад частные перевозчики попытались повысить цены и натолкнулись на сопротивление: активисты перекрывали дороги, местная власть требовала объяснений. Тогда договорились, что пока вернут прежние цены и рассчитают экономически обоснованные тарифы. Перевозчики на своих резонах настаивают постоянно. "Если я раньше заправлялся на 600-700 гривен, то сейчас на тысячу. Запчасти если за 50, то сейчас за 100", - утверждает один из них.

Специальная комиссия при облгосадминистрации посчитала, что стоимость проезда можно повысить на 25%, так как именно столько хватит на топливо и зарплату. Но эти расчеты проигнорировали и подняли стоимость на все 50%. "У нас нет полномочий наказывать их за повышение тарифов. Мы можем проверять соблюдение договора: билеты, санитарные требования", - объясняет и.о. начальника управления инфраструктуры Киевской ОГА Олег Манушевич. Активисты же считают, что драконовские тарифы на пригородных маршруктах являются следствием отсутствия конкуренции среди перевозчиков. "Если к нам не прислушиваются и перевозчики, и власть, то мы планируем делать акции протеста и под ОГА, и под Кабмином", - предупредила представитель общественности Людмила Мартыненко.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
641
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация