Кулинарное лицо Киева: в столице возрождают старинный рецепт варенья

Когда-то украинская столица славилась именно таким деликатесом.

Кулинарное лицо Киева: в столице возрождают старинный рецепт варенья

Раньше паломники увозили из Киева иконы из монастырей, воду из святых источников и сухое варенье. Последнее взялись возрождать энтузиасты в украинской столице, однако Минздрав призывает его не есть, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Эмме Степановне 83, все дети, внуки и правнуки выросли на ее варенье, поэтому с утверждениями Министерства здравоохранения, что это вредно, она отнюдь не согласна: "Я не знаю, я весь век, и детки болеют – сразу чаек с малинкой".

Семья Семенцова делает варенье иначе – называет его сухим. Там режут фрукты или овощи, пока ревень, и бросают их в кипяток, затем заливают только сахарным сиропом и почти неделю повторяют процедуру. Кладут к сушилкам, высушивают, пересыпают сахарной пудрой и – сухое варенье готово. Сахара, уверяют, мало, а технология без консервантов, поэтому дают даже семимесячным малышам. Рецепт нашли в книге 1912 года, а труднее всего было подобрать температуру летней печи, о которой говорилось в древнем рецепте: "Полгода понадобилось. Это 36-38 градусов".

На название сухофрукты производители обижаются: если в книге варенье, значит, варенье. Продают его в коробках со старинными видами Киева – маленькие стоят по 30 гривен, большие по 60. Металлические баночки дороже – по 200-230 гривен. Наборы, которые превышают тысячу гривен, берут на подарки послам и политикам.

О том, что Минздрав не советует есть варенье, его производитель Ярослав впервые слышит. Тогда как в министерстве советуют заменить этот деликатес замороженными фруктами. Рекомендаций придерживается киевлянка Татьяна – она, чтобы наморозить фруктов, приобрела морозильную камеру. "Когда мы были немного моложе, мы уже наелись вдоволь этой вареньки", - говорит она. Зимой в ее окружении теперь пьют не чай с вареньем, а молочные коктейли с клубникой и бананами.

Диетологи руками и ногами за заморозку, но и не против варенья – впрочем, воспринимать это советуют, как десерт, а не лекарства. "Меньшее количество вредных веществ содержится, чем во многих других современных десертах. В частности, там нет трансжиров", - говорят знатоки. И советуют употреблять по несколько ложечек к чаю, а не мазать им блины и хлеб с маслом.

Корреспондент ТСН Наталья Гончарова

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie