Кто ответственный за прорыв водопровода и с кого требовать возмещения. Советы юриста

Дата публикации
Просмотры
7616
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Кто ответственный за прорыв водопровода и с кого требовать возмещения. Советы юриста

Фото: УНИАН

В ПАО "Киевэнерго" успокаивают, что не стоит паниковать, поскольку все убытки будут компенсированы.

Сегодня, 29 мая, в Киеве на Голосеевском проспекте прорвало водопровод, в результате чего было повреждено четыре автомобиля и окна здания, расположенного рядом с аварией.

Авария произошла в результате разрыва трубы и выхода воды на поверхность.

В ПАО "Киевэнерго" сообщили, что прорыв произошел из-за проведения гидравлических испытаний. И поскольку этот участок теплосети эксплуатируется с 1979 года, она исчерпала свой 25-летний нормативный ресурс. Из-за этого и произошла утечка на поверхность охлажденной теплосетевой воды и образовалась промоина на придомовой территории размером 2х3 м.

В компании также добавили, что людям, чье имущество пострадало переживать не стоит и все убытки пострадавшим будут компенсированы "в установленном законодательством порядке".

ТСН.uа связался с юристом Юрием Билоконем и узнал, что делать и куда обращаться украинцам в таком случае, как возместить ущерб и кто за это отвечает.

Куда бежать и у кого требовать компенсации за поврежденное имущество?

– Исходя из сообщения, которое предоставило "Киевэнерго", именно они являются ответственными за поставки по этим трубам горячей воды и они взяли уже на себя ответственность за тот вред, который был причинен имуществу граждан. Речь идет об автомобилях и о повреждении жилого фонда. Поэтому в этом случае, пострадавшим гражданам, владельцам поврежденного имущества необходимо обращаться в ПАО "Киевэнерго", как к организации, которая предоставляет определенные услуги, как по поставке воды, так и эксплуатации этой сети труб.

То есть на "Киевводоканал" не надо писать соответствующие заявления и запросы по компенсации ?

– Нет, только к "Киевэнерго" и ссылаться на их сообщения. Этим сообщением они стали ответственными за эксплуатацию этих труб. Они являются ответственными за эту аварию и причинение этим ущерба гражданам.

В результате мощного взрыва подземной трубы в Киеве повреждены машины и здания

В результате мощного взрыва подземной трубы в Киеве повреждены машины и здания

Они добавили, что все будет компенсировано "в установленном законодательством порядке". Есть какие-то нормы, сколько это продлится и как вообще эта процедура происходит?

– Действующее законодательство Украины не содержит именно таких случаев, есть определенные нормы общего характера, регулирующие вопросы возмещения. В принципе возмещения лицами, которые причинили такой вред при наличии своей вины. Поэтому, эта формула определяет лишь то, что такие граждане и собственники имущества, которое было повреждено должны обратиться в ПАО "Киевэнерго" с определением стоимости ущерба, который был им причинен.

До этого, граждане должны пройти специальную экспертизу, чтобы выяснить, на какую сумму им был причинен вред?

– Нет, не обязательно, они должны определить сами сумму ущерба, который был им причинен. Они могут сделать это самостоятельно. И только в том случае, если ПАО "Киевэнерго" не согласится с данным размером возмещения, или не будет достигнута относительно порядка выплаты этой суммы, то граждане будут вынуждены обращаться в суд. Тогда, если ответчик будет возражать против того размера ущерба, который будет указан в исковом заявлении то уже тогда, скорее всего, будет назначена специальная экспертиза судом. И только тогда она будет иметь значение для суда.

Есть какие-то ограничения по времени, когда следует обратиться с заявлением о возмещении и не позже этого срока?

– Таких норм нет, однако есть общие нормы о периоде подачи иска – это три года. В течение трех лет человек может обратиться в суд с позывным заявлением.

Фото: УНИАН

Это не впервые такая авария в Киеве и Украине, многие пострадавшие рассказывали, что в результате им снижали сумму возмещения и выплачивали меньше средств, чем это на самом деле было. Что в таком случае делать?

– Я не исключаю того, что "Киевэнерго" не будет соглашаться с суммой компенсации. Опять же, если не будет согласована сумма компенсации необходимо обращаться в суд, но если и одна и другая стороны отрицают сумму выплаты, то суд сам не сможет выяснить размер компенсации, в таком случае и назначается экспертиза. Уже согласно выводам экспертов суд будет принимать решение, но я не могу ставить под сомнение выводы экспертов. Поскольку, эксперт несет ответственность за те выводы, изложенные в оценке.

Что касается страховых случаев, если авто застраховано, то в принципе через суд ничего не выясняется? Необходимо сразу идти в страховую и там требовать компенсации, а не в "Киевэнерго"?

– Вопрос непростой, прежде всего нужно детально изучать условия договора и все исключения, поскольку очень многие компании вводят целый список исключений, которые не подпадают под страховой случай. Опять же, зависит от вида страховки – это и КАСКО, и там есть список случаев, когда вред причинен действиями третьих лиц, и это надо изучать более детально. Также может возникнуть спор относительно размера компенсации, потому что организация будет оценивать все самостоятельно и такое дело также может дойти до суда. Однако, в любом случае, если, по каким-то причинам, страховая не возместит сумму ущерба на основании договора, или если будет установлено, что это не страховой случай, то у пострадавшего всегда есть право обратиться в суд непосредственно к тому, кто нанс вред.

Фото: УНИАН

Есть информация, что коммунальные предприятия иногда не беспокоятся о выплате компенсации, например, если авто было припарковано в запрещенном месте, что противоречит ПДД. Вообще возможна такая ситуация?

– Я, как юрист, полностью не согласен с такой позицией, потому что нет никакой связи, а именно между нарушением дорожного движения и причинения такого вреда. За нарушение ПДД водитель может оплатить штраф и все такое, но если мы говорим о том, освобождает ли это от ответственности, то, наверное, нет. Нет здесь причинно-следственной связи.

Есть еще такая позиция, что за все, что происходит в Киеве ответственность несет Киевская городская государственная администрация, а все коммунальные органы подчиняются именно ей. Есть смысл писать обращение и в КГГА?

– Возможно, что КГГА несет ответственность за положение вещей в столице, потому что это орган исполнительной власти, но если говорить именно о том, а кто же будет возмещать, то необходимо сказать, что как и "Киевводоканал" и ПАО "Киевэнерго" – являются самостоятельными юридическими лицами еще и кажется частной долей собственности, которая преобладает над коммунальной. И они уже самостоятельно несут ответственность за те действия, которые совершают. Они являются самостоятельными субъектами.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
7616
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация