Криминалисты из США доказали, что евромайдановцев расстреливали "беркутовцы"

Криминалисты из США доказали, что евромайдановцев расстреливали "беркутовцы"

Фото: УНИАН

Исследователи изучили видеоархив за 20 февраля 2014 года.

Троих активистов Евромайдана 20 февраля 2014 года убили из баррикад на улице Институтской в Киеве, где находился "Беркут". Их гибель детально реконструировала при помощи компьютерных технологий американская компания SITU Research.

Об этом сообщает The New York Times, пишет LB.ua.

Исследователи использовали видеоархив, собранный украинкой Эвелиной Нефертари, чтобы восстановить обстоятельства стрельбы. С помощью лазерных сканеров создали точную 3D-модель Институтской, где происходили убийства. Также были изучены имеющиеся видеозаписи и материалы судебно-медицинской экспертизы.

Убийство Игоря Дмитрова зафиксировали три камеры: две со стороны протестующих, одна - со стороны милиции. На одной из записей четко слышно звук выстрела и видно падение активиста. Время, прошедшее между этими двумя событиями, позволило определить примерное расстояние стрелка от камеры, а компьютерное моделирование - определить точное направление, с которого велась стрельба.

На других видеозаписях видно не только дым от выстрела, но и самого стрелка на милицейских баррикадах именно в том месте, откуда, по оценкам исследователей, велась стрельба.

Подобные выводы были сделаны в отношении Андрея Дигдаловича и Юрия Паращука - их убили выстрелами из милицейских баррикад.

В компании SITU Research свою работу называют довольно банальной.

"Все, что мы пытаемся сделать, - это взять и так достаточно очевидное и сделать его абсолютно четким, поместив в пространство", - сказал руководитель компании Брэд Семюелс.

Полные результаты исследования размещены на сайте maidan.situplatform.com

Экс-руководителя "Беркута" Сергея Кусюка внесли в американский список санкций

Экс-руководителя "Беркута" Сергея Кусюка внесли в американский список санкций

 

Похожие темы:

Следующая публикация