Киевсовет принял новый согласованный проект музея на Почтовой площади

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Киевсовет принял новый согласованный проект музея на Почтовой площади

УНИАН

Такой вид решения возмутил активистов.

Музею на Почтовой быть - во втором чтении Киеврада приняла проект решения относительно музея на Почтовой площади. Однако с существенными изменениями.

Об этом сообщает журналист ТСН.

Он отличается от того, что был принят в первом чтении 19 апреля, тем что не предусматривает расторжение инвестиционного договора с инвестором строительства, которую называют фирмой завхоза Януковича Андрея Кравца. Именно на расторжении договора настаивала общественность.

Решением Киевсовета активисты возмущены и встретили криками "Ганьба".

«Архитектурный конкурс будет проводиться не на создание полноценного Музея (помещения), а на «музеефикации объектов» в рамках некоего социального пространства. Иначе говоря, будет экспозиция в ТРЦ. У нас есть уже такое в «Глобусе» - скрытый кусочек Лядских ворот. Кромешный ад и стыдобище», - рассказала исследовательница история Киева Аннабелла Морина.

Перед началом сессии под КГГА добавили отрядов Нацгвардии и полиции. Кордоны из правоохранителей стояли и перед входом в сессионный зал. Людей не хотели пускать в кулуары и возникли потасовки.

Напомним, несколько лет назад во время строительства подземного торгового центра на Почтовой площади в Киеве археологи раскопали улицу XI-XII веков. Среди находок: печати княжеской эпохи, наконечники стрел, украшения, стремена, глиняная посуда.

Киевсовет принял проект решения о создании Музея истории Киева на Почтовой площади

Киевсовет принял проект решения о создании Музея истории Киева на Почтовой площади

Работы ученых на этом месте продолжались с весны 2015. Но в начале 2017о процесс остановился из-за нежелание инвестора продолжать финансировать исследования. Застройщиком подземного пространства площади выступает фирма, которую связывают с Андреем Портным, известным как «завхоз Януковича» (тендер на строительство торгового центра выиграло созданное за два месяца до конкурса ООО «Хэнсфорд-Украина»).

19 апреля 2018 года Киевсовет принял за основу проект решения, который предусматривает расторжение инвестиционного договора с компанией застройщиком, возврат участка на Почтовой площади общине Киева и дальнейшее создание музея.

7 июня Киевская городская рада провалила решение о прекращении инвестиционного договора с застройщиком торгово-развлекательного центра на Почтовой площади в Киеве.

Следующая публикация