Киевсовет компенсировал метрополитену и "Киевпасстрансу" убытки от карантина

Киевсовет компенсировал метрополитену и "Киевпасстрансу" убытки от карантина

Киевский городской совет

Депутаты согласовали выделение средств для транспортников.

На пленарном заседании Киеврады 10 сентября депутаты внесли изменения в бюджет города Киева на 2020 год. В частности, депутаты приняли решение о дополнительном финансировании коммунальных предприятий "Киевский метрополитен" и "Киевпастранс". Таким образом коммунальные предприятия смогут выплачивать зарплату сотрудникам и в дальнейшем обеспечивать перевозку пассажиров в обычном режиме.

Об этом говорится в сообщении на сайте Киеврады.

В частности, чтобы обеспечить стабильную работу метрополитена и своевременную выплату зарплат, финансирование подземки увеличили почти на 162 миллиона гривен. Это необходимо, ведь потеря доходов КП "Киевский метрополитен" в период с 17 марта по 25 мая 2020 составляет около 621 млн грн. В обычных условиях предприятие должно получить в среднем 277 млн грн доходов в месяц от перевозок. На выплату заработной платы КП "Киевский метрополитен" тратит до 200 млн грн в месяц.

В то же время, в КП "Киевпастранс" задолженность по выплате заработной платы по состоянию на 31 августа составила 77,4 млн грн. А финансовый результат предприятия за январь-июль 2020 года был отрицательный и составил 178,5 млн грн.

"Доходы предприятия-перевозчики потеряли во время суровых ограничений. Метро во время карантина не перевозило пассажиров более двух месяцев. А наземный общественный транспорт работал в спецрежиме. Наше решение позволит выплатить заработные платы всем сотрудникам коммунальных предприятий и обеспечит бесперебойность работы общественного транспорта. Поэтому, для "Киевского метрополитена" город выделил дополнительных 161,8 миллиона гривен. Для "Киевпасстранса" — 279,8 миллиона ", — отметил председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета Андрей Странников.

Кроме того, Киевсовет увеличил поддержку отдельных учреждений и мероприятий в системе здравоохранения на сумму 371,5 млн грн. Это субвенция из государственного бюджета. Также дополнительно направлено 59,7 млн грн на реализацию программы "Новая украинская школа".

Отмечается, что в настоящее время городской бюджет в связи с карантинными ограничениями недовыполнен на 8%. Это около миллиарда гривен.

Следующая публикация