Киевсовет – единственный совет в стране, где невозможно неперсональное голосование, – Кличко Разумкову

Дата публикации
Просмотры
355
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Киевсовет – единственный совет в стране, где невозможно неперсональное голосование, – Кличко Разумкову

Мэр Киева показал спикеру парламента, как работает в Киевсовете система голосования "Рада-4", которая делает невозможным кнопкодавства.

Мэр Киева Виталий Кличко показал председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову как в Киевсовете работает система голосования "Рада-4", что делает невозможным неперсональное голосования депутатов.

Об этом сообщает его официальный сайт.

Кличко продемонстрировал, что регистрация каждого депутата в системе происходит с помощью специальной именной карточки, а процесс голосования требует нажатия двух кнопок одновременно. При этом удерживать кнопки необходимо все время, пока длится процедура голосования. Таким образом депутат не может проголосовать и за себя, и за кого-то из коллег – в отличие от системы "Рада-3", которой пользуются в парламенте.

Также система "Рада-4" предусматривает использование пультов, где можно ознакомиться с повесткой дня заседания, проектами решений Киевсовета и записаться на выступление.

"Голосование происходит исключительно, когда ты нажимаешь одновременно две кнопки и ждешь до завершения волеизъявления. Иначе голос не будет засчитан. Это делает невозможным голосование за другого депутата. Мы являемся единственной советом в стране, где невозможно неперсональное голосование. Ни разу с 2015 года, когда установили эту систему, у нас не было блокирования трибуны, драк или конфликтов. Если депутаты не согласны с голосованием за те или иные проекты решений, они вынимают карточки. Кворума нет – и нам нужно искать компромисс", – добавил мэр Киева.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков лично испытал, как работает система "Рада-4".

"Система "Рада-3", работающая в парламенте, уже морально устарела. И ее нужно будет менять. Система в Киевсовете – это хороший пример предотвращения неперсонального голосования. Мы сейчас изучаем различные варианты технологий, которые можно было бы ввести в парламенте. В том числе и технологию, связанную с отпечатком пальца. Но мы также воплощаем варианты постоянных изменений нынешней системы – как компромиссный вариант, чтобы не тратить лишние бюджетные средства", – сказал Дмитрий Разумков.

Напомним, Киевсовет – первый и пока единственный представительский орган местного самоуправления, который установил инновационную систему для голосования "Рада-4" еще в 2015 году.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
355
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация