По словам Евгения Дубровского, 80-90% пациентов выздоравливают от COVID примерно за неделю.
Температура — один из первых неспецифических факторов защиты организма от вирусных заболеваний.
Температура всегда должна сопровождать инфекционное заболевание. Иначе — или заболевание не инфекционное, или неправильно (некорректно) работает иммунный ответ. Но в контексте COVID-19, по непонятным причинам, многие об этом забыли.
Об этом написал врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский в Facebook.
"Все хотят болеть респираторными заболеваниями без симптомов. И появление на столбике термометра показателя в 37,4 мгновенно приводит к отчаянию и панике. Что делать, куда бежать. Ведь мой сосед болел без температуры! Стоп! Почему человек должен болеть инфекционным заболеванием без температуры?", — пишет Дубровский.
Врач отмечает, что все мы болели неоднократно различными ОРВИ. Каждый из нас знает на собственном опыте, что такое интоксикация при вирусной инфекции.
"Все помнят, что такое лихорадка 39С в течение 4-5 дней, головная боль, отсутствие аппетита, слабость, ломота в теле. Все мы грамотные и прекрасно помним рекомендации врачей: до пяти дней все вышеперечисленное является нормой, лечится симптоматически. Только если на 6-7 сутки не наступает выздоровление, подключаются дополнительные мероприятия: обследование, анализы, осмотр врача, коррекция лечения, а при показаниях — назначаются антибиотики. Это все прописные истины", — напоминает инфекционист.
И добавляет: "Почему в ситуации с COVID массово об этом забывают? Почему с первого дня лихорадки 37,1 нужно принимать мощные антибиотики, которые не работают на вирусы? Зачем ехать в стационар при отсутствии жалоб? Зачем рвать на себе волосы и сразу готовиться к осложнениям, если это совершенно не обязательный прогноз при COVID-19?".
Дубровский отмечает, что в случае с коронавирусом все практически аналогично с другими ОРВИ: болеем до 5-6 дней. Большинство за это время благополучно выздоравливает. "Это 80-90% пациентов, по статистическим данным всех ведущих стран мира, и нашим наблюдениям в том числе", — уточняет врач.
Инфекционист все же отмечает, что около 10-20% не выздоравливают быстро, поскольку иммунитет ослаблен из-за разных причин или состояний, хронических болезней.
"Подобная ситуация наблюдается при многих заболеваниях, не только при ковиде. В таком случае, следует обратиться к врачу повторно, обследоваться, лечиться комплексно. Поскольку есть высокая вероятность присоединения бактериальных осложнений. При необходимости врач направит в стационар", — отмечает он.
Дубровский добавляет, что лихорадка во время COVID-19 — нормальная реакция организма на заражение. Это правильно, хорошо. И говорит о том, что иммунитет делает свою работу.
"Да, при COVID-19 есть особенности. Есть много моментов, на которые исследователи еще не дали исчерпывающих ответов. Мы наблюдаем у некоторых пациентов затяжной период, когда температура выше 37С держится и неделю, и две. Хотя другие жалобы отсутствуют. Это, скорее всего, связано с особенностями иммунного ответа, поскольку SARS-COV-2 пытается уклониться от действия защитных иммунных клеток, влияет косвенно на противовирусный ответ иммунной системы и подавляет действие интерферона. Поэтому организму требуется больше времени и другие дополнительные механизмы защиты, чтобы полностью нейтрализовать вирус", — пишет врач
Дубровский добавляет, что такой взгляд на проблему частично объясняет, почему многие дети болеют так легко и практически незаметно. Иммунитет у каждого разный. И кто-то справится с вирусом быстрее, кто-то медленнее. Но вопросы иммунного ответа на SARS-COV-2 остаются еще дискутабельными.
"Будьте здоровы! А если заболели — не переживайте! Лечитесь грамотно и рационально. COVID-19 — не приговор. А всего лишь очередное респираторное заболевание. Справимся, как справлялись уже не один раз", — заключает врач.
Температура и ☣ Covid-19. В чем причина недоразумения❓ ℹ Температура — один из первых неспецифических факторов защиты ...
Опубликовано врачи Дубровским Среду, 16 сентября 2020
Ранее Дубровский объяснял, что иммунитет, который формируется в случае перенесения коронавирусной инфекции, является устойчивым и эффективным. Антитела к COVID-19 сохраняются в течение пяти месяцев после болезни.
Напомним, Киев перешел из "желтой" зоны карантина в "оранжевую". С 14 октября начали действовать дополнительные ограничения, подробнее о них читайте по ссылке.
Читайте также: