Киевский врач-эпидемиолог рассказал родителям, как защитить детей от коронавируса

Киевский врач-эпидемиолог рассказал родителям, как защитить детей от коронавируса

КГГА

Врач Александрин отмечает, что дети не входят в группу риска.

Несмотря на увеличение случаев инфицирования коронавирусом в Киеве, причин для серьезных волнений у родителей не должно быть, поскольку дети не входят в группу риска. 

Однако, важно приучить своего ребенка соблюдать несложные правила безопасности.

Об этом накануне 1 сентября рассказал врач-эпидемиолог, руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Андрей Александрин, пишет "Вечерний Киев".

По словам врача, необходимо придерживаться простых универсальных советов: носить маску в местах большого скопления людей, мыть руки не менее 20 секунд, пользоваться антисептиком, содержание которого — не менее 60% спирта, избегать тесного контакта с больными простудой. Кроме того, надо научить малыша кашлять или чихать в носовой платок или локоть и держать руки подальше от рта, носа и глаз.

"Большинство детей переносят COVID-19 в легкой форме или бессимптомно. В качестве примера, за последнее время в США около 40% детей перенесли COVID-19 в бессимптомной форме", — говорит Андрей Александрин.

Эпидемиолог также отмечает, что вакцинировать детей от других болезней во время эпидемии коронавируса безопасно и очень важно, это автоматически снизит вероятность возникновения инфекционных болезней, и соответственно не придется посещать врача.

"К сожалению, в Украине снизился уровень сцепления с некоторых инфекционных заболеваний. К слову, у нас возможна вспышка кори, а она более заразна, чем COVID-19. Если контагиозность (способность вируса передаваться от больного здоровому человеку - ред.) коронавируса 2,5%, то кори — 19%", — говорит он.

Александрин посоветовал, как повысить иммунитет ребенка.

"Здоровое питание, физкультура, нормальный отдых... Также нужно создавать условия, при которых организм может сам сопротивляться различным патогенам. В первую очередь нужно следить за качеством воздуха, его влажностью, за температурным режимом. Нужно также создавать условия в закрытых помещениях, где ребенок может мыть руки с мылом ", — подытожил врач.

1 сентября: как украинские школы готовятся к учебному году в условиях пандемии

1 сентября: как украинские школы готовятся к учебному году в условиях пандемии

Напомним, 1 сентября, которое традиционно является Днем знаний, пройдет без общей линейки. Классы будут отмечать отдельно.

Каждое утро у школьников будет начинаться с измерения температуры ученикам и работникам и продолжаться пятиминутками здоровья.

Изменены графики прихода детей в школу, открыты дополнительные входы, разработаны направления движения и увеличено время на перерывы между уроками, чтобы ученики разных классов не контактировали друг с другом.

За каждым классом закреплен определенный кабинет — и теперь ученики средней и старшей школы не будут переходить из класса в класс, а к ним будут приходить учителя.

Отметим, ранее Степанов заявил, что Минздрав рекомендует учебным заведениям по возможности максимально проводить обучение на открытом воздухе.