Киевский метрополитен хочет повысить стоимость проезда и просит власть о помощи

Киевский метрополитен хочет повысить стоимость проезда и просит власть о помощи

В столичной подземке считают, что экономически обоснованный тариф на 2021 год — 21,05 грн.

Коллективы Киевского метрополитена и "Киевпастранса" обратились в Киевский горсовет с требованием решить вопрос надлежащей поддержки предприятий.

Об этом сообщает пресс-служба киевского метро.

"Ситуация требует немедленного рассмотрения для бесперебойной перевозки пассажиров и выплаты заработной платы коллективам. Предприятия надеются на конструктивную позицию города", — говорится в сообщении.

В столичной подземке считают, что экономически обоснованный тариф на 2021 год — 21,05 грн.

"Вместе с тем, согласно расчетам на 2021 год, плановая экономически обоснованная себестоимость перевозки одного пассажира составляет 20,04 грн, а экономически обоснованный тариф на 2021 год составляет 21,05 грн. В то же время сегодня доход от одного пассажира составляет 6,38 грн, а перевозки общегосударственных льготных категорий не компенсируется", — отмечается в сообщении.

Киевский метрополитен

"Наша ситуация требует немедленного решения! Трудовой коллектив Киевского метрополитена требует приведения тарифа к объективным показателям для обеспечения бесперебойной работы предприятия, стабильных перевозок пассажиров и своевременной оплаты труда специалистам", — говорится в сообщении.

В метрополитене отметили, что прошлый год предприятие закончило с убытком в 1 млрд 175 млн грн.

По прогнозам финансистов, в этом году ожидается убыток в 3 млрд 421 млн грн.

Как известно, метро в Киеве во время локдауна работало в режиме специальных перевозок. А это значит, что воспользоваться им могли только работники критической инфраструктуры, имеющие специальные пропуска.