Недавно про журналиста сняли фильм.
В Киеве появится переулок, названный в честь британского журналиста Гарета Джонса. В 30-х годах прошлого века он сообщал в западной прессе о Голодоморе в Украине.
Об этом сообщает сообщество, посвященное фильму о журналисте, в Facebook.
Как отмечается, переулок появится в Шевченковском районе столицы с подачи творческой группы фильма и Института журналистики КНУ имени Тараса Шевченко. "Киевская комиссия по вопросам наименований на сегодняшнем заседании единогласно поддержала это предложение", – говорится в сообщении.
"Символично, что переулок расположен рядом с телевизионной башней и самим институтом. Итак, в связанном с журналистикой районе он будет напоминать о важности соблюдения настоящих журналистских стандартов", – отмечают в сообществе.
В честь Гарета Джонса в Киеве назовут переулок! По инициативе творческой группы фильма и Институт журналистики КНУ имени...
Опубликовано Гарет Джонс Вторник, 19 февраля 2019 г.
Отметим, Гарет Джонс был амбициозным молодым журналистом из Уэльса. Он опубликовал несколько громких репортажей, взял интервью у Гитлера, работал советником премьер-министра Великобритании Ллойд Джорджа. В 1933 году во время поездки в СССР ему удалось обмануть сопровождение и побывать в украинских селах, где люди умирали от голода.
Вернувшись в Европу, Джонс опубликовал первый репортаж о Голодоморе. Он рассказал о том, что это искусственный голод, организованный по приказу Сталина, и свидетельствовал о гибели миллионов украинцев.
Тогда заявление Джонса была воспринята со скепсисом. Одни не могли поверить, что в СССР происходит катастрофа таких масштабов, другие знали, но сознательно скрывали информацию. Уолтер Дюранти, корреспондент "Нью-Йорк Таймс" в Москве, лауреат Пулитцеровской премии, тайно работал на Сталина и использовал свое влияние, чтобы выставить Джонса лжецом.
Ранее с фасада здания Института филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко демонтировали мемориальную доску в честь Владимира Затонского, который был одним из организаторов Голодомора 1932-1933 годов.