Киевские троллейбусы "научат" считать пассажиров и распознавать их лица

Дата публикации
Просмотры
2261
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Киевские троллейбусы "научат" считать пассажиров и распознавать их лица

Иллюстрация / Фото: unian.net

Треть столичного транспорта оборудуют умными камерами.

Камеры наблюдения, которые считают пассажиров, распознают лица людей, следят за нарушениями правил дорожного движения других водителей - такими устройствами вскоре должны оборудовать сотни троллейбусов Киева. Пока что в тестовом режиме работает один, говорится в ТСН.16:45.

Внешне этот троллейбус не отличается от других. Внутри же новейшее оборудование - 5 камер видеонаблюдения.

Похожие устройства киевляне уже видели в десятках троллейбусов, однако эти - особенные, интеллектуальные. Одна камера способна распознавать лица.

"Если человек едет, который в розыске, – сверяется", - объясняет руководитель департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров.

Посередине два устройства для слежения - так называемый "рыбий глаз" - и камеры, которые умеют считать.

"Эта камера видит все, что происходит в этом троллейбусе. Задача такой камеры - посчитать, сколько пассажиров заходит-выходит. На всех дверях будет установлена", - говорит чиновник.

Столичные троллейбусы оборудуют камерами наблюдения

Столичные троллейбусы оборудуют камерами наблюдения

Еще две камеры - в кабине. У руля - монитор, благодаря которому водитель может не только видеть, но и слышать, что происходит в салоне. Эти же данные вместе с видео с сотен уличных камер наблюдения поступают и в муниципальный информационный центр, а также в полицию.

Одной из камер стоит бояться и водителям, ведь она будет фиксировать еще и нарушения правил дорожного движения, особенно движение по полосе для общественного транспорта, и передавать данные в полицию. Конечно, когда видеофиксация все же заработает.

Благодаря интеллектуальным камерам полицейские смогут быстрее разыскивать пропавших людей и реагировать на конфликты в транспорте, говорят в Киевпастрансе. Коммунальщики будут следить за трафиком, корректировать расписание движения и вычислять "зайцев". Вскоре такими системами оборудуют треть столичных троллейбусов.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

Следующая публикация