Среди тех, кого считают общественным дном, немало интересных личностей.
С началом морозов тысячи бездомных поселяются в подземных переходах, на вокзалах и на станциях метро, а прохожие жертвуют им деньги, тогда как коммунальщики – выгоняют. Сами бездомные говорят, что податься им некуда, говорится в сюжете ТСН.19:30.
Звуки скрипки для бездомных – за колыбельную. Они просто дремлют в переходе возле станции метро "Майдан Независимости". Таких там около десяти, большинство вниманию журналистов не рады. Поговорить соглашается только Сергей, первые его слова по-английски: "I have a high education. Донецкий политех, диплом с отличием". Рядом с мужчиной пустая банка от пива, несколько конфет и поднос с колбасой. Есть, говорит, дают прохожие. Такой жизнью – доволен: "Живу хорошо! Donbas forever". Уборщица перехода жалуется, что от бездомных только куча неудобств. "Бывает, тут штабелями так. Закрываются, люди так идуть. Это же Майдан Независимости, это же центр! Окурки, пьют водку", - говорит она.
Площадь Льва Толстого, под вывеской "не курить" бездомный затягивается сигаретой. Жалуется – пытался податься в приют и пункт обогрева, но там отказывают. "Вы нам не подходите, вы больной, у нас все здоровые. А мне восьмой десяток, кому я нужен? Никому", - говорит мужчина. Ближайший по указателям пункт обогрева оказывается обычным жэком. Бездомных внутри нет, работники говорят – те приходят в морозы. "Есть чай, сахар, печенье, перчатки. Каждую зиму, всегда, они знают наш код на дверях, уже друзей приводят", - уверяют работники.
Чиновники рассказывают, что несмотря на возмущение уборщиков и прохожих, забрать силой бездомных не могут. Хотя есть куда: в приюте предлагают помыться, покушать, осмотреться у врача и пожить то время, пока будут восстанавливать документы. Но большинство сознательно отказывается, потому что попрошайничать – лучше. "Полторы тысячи людей, которые не имеют постоянного места проживания", - говорит заместитель руководителя департамента социальной политики Светлана Назаренко.
Евгений тоже бездомный, но принципиально не попрошайничает. Он вырос в детдоме, перебрался в Киев и даже имел небольшой бизнес: развозил кофе по ларькам. Рассказывает, что во время Революции Достоинства его избили силовики, с тех пор не чувствует ног, прикован к коляске. Прямо с нее продает мелкий товар – ручки, маркеры, корректоры. "За весь день даже 50 гривен не заработал", - жалуется он. Евгений зарегистрирован в центре бездомных, аренда жилья ему не под силу. Мужчина снимает гараж за 500 гривен в месяц, в котором и живет. Умываться и в туалет ездит в соседний супермаркет. На остальные заработанные деньги покупает лекарства. Несмотря на трудности, человек не теряет оптимизма, наоборот – уже несколько лет поднимает вопрос неудобства города для колясочников и добивается своего жилья, потому как сирота на него имеет право. Но таких, как Евгений, единицы признаются соцработники. И добавляют, что большинство бездомных вернуться к обычной жизни просто не хотят.
Корреспондент ТСН Антон Страшко