Киевская власть окончательно определилась с судьбой дома на Позняках, который разрушил взрыв

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Киевская власть окончательно определилась с судьбой дома на Позняках, который разрушил взрыв

Фото Натальи Нагорной/ТСН

Эксперты заявляют, что пока следов дальнейшего повреждения дома нет.

В управлении по вопросам гражданской защиты Киевской городской государственной администрации рассказали, что дом на столичных Позняках по улице Крушельницкой, 1/5, пострадавший от взрыва 21 июня, таки будут сносить, но к этому создадут условия, чтобы уже бывшие жители смогли забрать свои вещи .

Об этом рассказал начальник управления по вопросам гражданской защиты КГГА Роман Ткачук сайту "Сегодня".

Он отметил, что специалисты Научно-исследовательского проектно института строительного производства сейчас работают над проектом для укрепления пострадавшего здания, чтобы ее безопасно демонтировать и дать возможность семьям забрать вещи, которые все еще остаются в квартирах. Планируется, что этого достигнут с помощью специальной конструкции из металла, которой подопрут 9-й и 10-й этажи, а также будет установлена сквозная металлическая балка, которой зафиксируют аварийные плиты, поскольку они могут выпасть со стороны двора.

"После того, как крепление будет установлено на здании, начнется процесс вынесения личных вещей жителей из пострадавших квартир. Когда они заберут свое имущество, начнем разбирать дом", — объясняет Роман Ткачук.

Он добавляет, что за состоянием поврежденного здания постоянно следят сотрудники строительной лаборатории и пока разрушениях не наблюдается. Но также заявил, что тянуть со сносом не будут, как только утвердят план, приступят, а работы по демонтажу должны завершиться к началу отопительного сезона в столице, который припадает на 14 октября.

Напомним, что мощный взрыв в 10-этажном доме на Позняках в Киеве произошел утром 21 июня. Жителей двух домов отселили из-за возможности обвала аварийных конструкций.

Из-под завалов спасатели достали тела пятерых погибших. Трое из них — семья 18-летней Анастасии Недашковской. Девушка сразу потеряла отца, мать и брата.

После проведения экспертизы правоохранители сообщили, что взрыв, вероятнее всего, спровоцировала газовая смесь. Предварительные тесты показали, что в частично обрушившихся дома взрывчатки не было.

Следующая публикация