Киевлянин съел вяленой рыбы и попал в реанимацию с ботулизмом

Дата публикации
Просмотры
2581
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Киевлянин съел вяленой рыбы и попал в реанимацию с ботулизмом

Рыбу изъяли из магазина и направили на экспертизу.

Киевлянин уже третью неделю находится в реанимации с диагнозом ботулизм. Он частично потерял зрение и возможность ходить. Все из-за употребления вяленой рыбы, которую он приобрел на ужин в супермаркете.

Как сейчас себя чувствует пострадавший, и есть ли в Украине сыворотки от ботулизма, смотрите в сюжете ТСН. 19:30.

Пострадавшему Анатолию до сих пор трудно говорить, он питается через трубку и плохо видит. По его словам, первыми симптомами болезни, которая положила его в реанимацию, было головокружение, потемнение в глазах, онемение конечностей.

"Просто захотел обычной народной пищи. Картофеля в мундирах с луком, масло и тараньку", - говорит мужчина.

Анатолий признается, что об опасности заражения ботулизмом из-за такой рыбы слышал, но думал, что его это обойдет. "Думал, если в магазине, то там все проверено", - признается он.

В больнице рассказывают, что это уже второй подобный случай за месяц. Обоим пациентам ввели сыворотку от ботулизма. За один такой спасительный флакон канадского производства государство платит 105 тысяч гривен. А еще несколько лет назад родные больных были вынуждены покупать нелегально ввезенные лекарства за собственные средства.

В Киеве ботулизмом заболел мужчина, который приобрел рыбу в обычном супермаркете

В Киеве ботулизмом заболел мужчина, который приобрел рыбу в обычном супермаркете

Врачи напоминают, что среди опасных продуктов не только вяленая рыба. В зоне риска - и консервация.

"Продукты, которые приготовлены в домашних условиях, консервы без доступа кислорода. Это могут быть консервированные овощи, грибы, домашние мясо или колбаса", - рассказывает заведующая инфекционного отделения №2 Александровской клинической больницы Киева Людмила Минова.

Специалисты объясняют, что споры ботулизма находятся в почве, и если продукт не прошел достаточную термическую обработку перед употреблением, то возможны случаи заболевания.

Сейчас Государственная служба по вопросам пищевых продуктов и защите потребителей проводит проверку продукции производителя. В случае, если установят факт зараженной продукции, производителя ждет штраф.

"Эту рыбу изъято из реализации и проводятся лабораторные исследования", - убеждает руководитель главного управления Государственной службы по вопросам пищевых продуктов и защиты потребителей Киева Олег Рубан.

Вместе с тем, в супермаркете, где пенсионер приобрел рыбу, ждут результаты и уже готовы обсудить с покупателем компенсацию.

"Пока компания не получила результаты исследований. Несмотря на то, что их пока нет, эта продукция снята с реализации", - заверил руководитель управления по корпоративным коммуникациям корпорации сети продуктовых магазинов Сергей Демченко.

Тем временем, Анатолий ждет выписки и уже увере: теперь к прилавку с вяленой рыбой - нельзя. В целом в Украине, по информации Центра общественного здоровья, за девять месяцев этого года заболели 105 человек, из них трое детей. И умерли четверо.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалінська.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2581
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация