"Киевляне! Сохраним каштаны!": столичные активисты борются против застройки Сырецкого гая

Дата публикации
Просмотры
1124
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Киевляне! Сохраним каштаны!": столичные активисты борются против застройки Сырецкого гая

Фото: ТСН.ua

Застройщик утверждает, что все документы - законные.

Противостояние за почти столетние каштаны в столице. Спасти от застройки "Сырецкий каштановый гай" в Киеве требовали под стенами КГГА.

Горячо было и в самой роще. Там местные жители ломали забор, который, пока люди были в горсовете, установил застройщик, говорится в сюжеты ТСН. 19:30.

"Таких мест, собственно, в Киеве особо и не найдешь. Деревья крепкие, здоровые, несмотря на свой возраст", - говорят митингующие.

Каштановый гай - это сквер на улице Рижской напротив частных домов. По генплану, говорят его защитники, это зеленая парковая зона. А значит, строительство здесь запрещено.

Истории противостояния его застройке более десяти лет. Еще во времена мэра Омельченко его разделили на 10 участков и продали в частную собственность под видом свалки. Один из участков Верховный Суд впоследствии вернул в собственность города, сейчас идет суд по другому. Так должно быть со всей территорией - говорят местные жители.

Среди каштанов тем временем уже будка с охраной, биотуалет и забор.

Вера Александровна на протяжении 15 лет является неизменной участницей всех протестов на защиту каштанов. Их в 51-м году, в частности, сажал ее папа. Говорит, резать деревья нельзя, поскольку это - зона для отдыха.

В сквере - около трех сотен каштанов, каждому из которых 70 лет. Эту красоту поддерживают несколько десятков младших местных жителей.

"Мы должны бороться за этот парк. Это украденная у города территория зеленой зоны. Будем обращаться, будем жаловаться и не отдавать. У нас нет никаких вариантов", - добавляют демонстранты.

Забор не может устоять долго: его ломают и относят к яру. Митингующие ссорятся с представителем застройщика. Тот вызывает полицию.

Сам застройщик рассказывает ТСН - купил 10 соток месяц назад у частного владельца. Мечтал о частном доме для своей семьи. С его документами все законно, и все детально проверяли его юристы. У парка нет природоохранного статуса, и по Госкадастру это частная собственность.

Относительно деревьев, говорит, думал максимально их сохранить, поэтому и выбирал строиться именно здесь. Однако, люди его даже слушать не захотели. А что поставил забор - на то, говорит, есть разрешение Кабмина.

В КГГА протестантам на встрече пообещали, что их гай будут защищать, и рассказали, что поручили прокуратуре разобраться с ситуацией. Ведь нашли нарушения при выделении земли частным владельцам.

Владелец участка говорит, что готов к суду, хотя уже и не знает, рад ли таким соседям.

Киевские активисты активно борются против застройки "Сырецкой каштановой рощи"

Киевские активисты активно борются против застройки "Сырецкой каштановой рощи"

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1124
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация