Киевляне отапливают высотки дровами, а чиновники согревают жителей обещаниями

Дата публикации
Просмотры
5984
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Киевляне отапливают высотки дровами, а чиновники согревают жителей обещаниями

Фото: pixabay.com

Чтобы в квартирах было тепло — в котлах за неделю сжигают фуру леса.

В Киеве 20-этажные дома отапливают дровами. И это не передовые энергосберегающие технологии, просто другого варианта у жителей нет. Застройщик объект не завершил, вывел деньги и сбежал. Инвесторы вселились в дома, которые не подключены к городским коммуникациям.

О том, сколько нужно дров, чтобы в квартире на верхнем, 20 этаже, потеплело, 30 ноября говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Два дровяных котла отапливают жилой комплекс, в котором высотки под двадцать этажей. Чтобы в квартирах было тепло — в котлах за неделю сжигают фуру леса.

Светлана демонстрирует платежку, во сколько ей обходится здешнее проживания. Суммы впечатляют.

"За 30 кв. м. я плачу 2300 в месяц, это еще отопления не было", — возмущается женщина.

Деньги жители платят не ЖЭКу, а частной компании. Потому что другого выхода нет.

Этот ЖК связывают с застройщиком-беглецом Войцеховским. Объект не достроил, деньги вывел и сбежал — жалуются жители. По документам люди до сих пор живут не в квартирах, а на строительной площадке. Отдельные секции хоть достроены и заселены, но так и не подключены к городским коммуникациям. Здесь все временное — отопление дровами, электроэнергия от соседнего учреждения Академии наук, а канализация идет напрямую в реку.

Они не хотят так и хотят, стремятся, чтобы дома довели до ума. Поэтому объединились и пошли в суд. Уже есть решение.

"Суд обязал КГГА организовать достройку наших жилых комплексов — это два дома, без дополнительных затрат с людей, которые уже оплатили свои квартиры", — говорит один из жителей.

В столичном управлении ЖКХ судебное решение видели, но выполнять его не планируют.

"В решении апелляционного суда написано — организовать достройку. Дома достроены. Сейчас надо сделать подключение. Подключение — это не достройка. Подключение должен сделать застройщик", — отмечают там.

А если застройщика нет, то люди должны сами нанять кого-то другого, кто выполнит эти работы. Ну, конечно и заплатить за все. Жители против этой схемы, потому что за жилье уже все оплатили. Как выйти из этой ситуации не знают и юристы.

"Люди вложились, а сейчас становится вопрос компенсации жителями всего города, вообще страны. Потому что это носит серьезный масштаб. По моим данным, сейчас около 300-350 тыс. обманутых семей", — говорит правозащитник.

Чтобы помочь обманутым инвесторам — в правительстве создали межведомственную рабочую группу. Вот ее представители приехали посмотреть, как это — высотки отапливать дровами. Жителей согрели обещанием разработать упрощенную систему ввода в эксплуатацию высоток, которые бросили застройщики. Пока же людям, чтобы было тепло, остается и дальше скидываться на дрова.

Киевляне вынуждены отапливать 20-этажные дома дровами

Киевляне вынуждены отапливать 20-этажные дома дровами

Так отапливать высотки опасно, говорят районные пожарные. Но они ничего сделать не могут.

"Проверки запрещены. Все проверки проводятся по письменному обращению физлиц. Они (дома — Ред.) не сданы в эксплуатацию. Поэтому вообще проверять мы не знаем что", — говорят пожарные.

То, что в доме система отопления сделана с нарушением противопожарных норм — проверяющие видели. Потому что соседи из частного сектора часто их туда вызывают. Дым, который валит из трубы, путают с пожаром.

Между тем обманутые вкладчики банка "Аркада" снова перекрыли Крещатик. По словам митингующих, на акции протеста они выходят с мая, но их никто не слышит. Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в течение двух недель будет предложен алгоритм достройки жилья обманутых инвесторов.

Отметим, 30 ноября, кроме акции под резиденцией президента Украины в Конча-Заспе, вкладчики банка "Аркада" в очередной раз пришли и под стены Офиса президента на Банковой с требованием достроить их квартиры.

Автор: Инна Боднар.

Следующая публикация