Киевляне игнорируют опасность на пляжах, потому что не обращают внимания на красные флажки

Киевляне игнорируют опасность на пляжах, потому что не обращают внимания на красные флажки

Их отдыхающие путают с пометками спасателей или декором.

В Киеве накануне выходных запретили купаться на всех пляжах. Вода окрасилась в зеленый цвет из-за цветения водорослей, а на зонах отдыха подняли вверх красные флажки, сигнализирующие об опасности, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Однако в 30-градусную жару киевлянам не до флажков – они спешат освежиться в воде. Власть рассчитывает, что запрещающий сигнал понятен всем, но журналисты проверили, что его воспринимают как угодно, но только не так, как надо. "Где написано? Почему я об этом не знаю?", - недоумевают отдыхающие.

На пляжах Киева запретили купаться из-за цветения воды и повышения содержания кишечной палочки

На пляжах Киева запретили купаться из-за цветения воды и повышения содержания кишечной палочки

Систему разноцветных флагов в столице ввели в прошлом году. Зеленый позволяет купаться, желтый не рекомендует этого делать и красный – запрещает. "Вчера мы купались, приходим каждый день, не видим этих флагов. Нам надо писать: запрещено купаться", - говорят люди. В КП "Плесо" предупреждают, что запрет не возник просто так – в этом году вывешивали красные отметки через ураган, и вот впервые из-за качества воды. "Во-первых, вчера дождь прошел. После дождя вода с улиц попадает в водоемы. А во-вторых, нам пришли рекомендации Держпродспоживслужбы, что качество воды не соответствует норме по показателям", - рассказал директор коммунального предприятия Евгений Кобан.

Летом пробы воды берут раз в неделю. За последнее время показатели ухудшились в десять раз. "Во всех полученных исследованиях была найдена положительная палочка. Палочка – это бактерия группы "кишечная палочка", которая является индикатором ухудшения состояния воды", - пояснил начальник ГУ Держпродспоживслужбы Киева Олег Рубан. "Кроме палочки при такой загрязненности в воде могут находиться различные вирусы, которые могут вызвать заболевания, протекающие с поражением желудочно-кишечного тракта, интоксикацией, высокой температурой, тошнотой", - рассказала заведующая инфекционного отделения Александровской больницы Киева Татьяна Гайнутдинова.

Объехав несколько пляжей, ТСН так и не встретила ни одного отдыхающего, кто слышал бы об опасности отравления. Реагируют пляжники разве что на сообщения из громкоговорителей. Запрет купаться будет действовать по крайней мере до понедельника. На следующей неделе воду снова проверят.

Как уже сообщалось, в столице ни один пляж не соответствует нормам и на всех запрещено купаться. Экологическая ситуация и жаркая погода превращают воду в реках и озерах Киева на яд, и такая ситуация ежегодно ухудшается. Проблемные пляжи в столице обозначают предупреждающими желтыми и красными флагами, однако отдыхающие на эти знаки не слишком обращают внимание.

Корреспондент ТСН Оксана Муляр

Похожие темы:

Следующая публикация