Киевлян приглашают присоединиться к акции "День без полиэтилена"

Киевлян приглашают присоединиться к акции "День без полиэтилена"

Фото: УНИАН

Цель акции, которая пройдет 3 июля, – сформировать новое экологическое поведение.

В пятницу, 3 июля, в рамках Международного дня отказа от полиэтиленовых пакетов киевлян и гостей столицы приглашают присоединиться к акции «День без полиэтилена» (International Plastic Bag-Free Day).

Об этом сообщил и.о. начальника Управления экологии и природных ресурсов КГГА Александр Савченко, говорится на сайте КГГА.

"Есть великолепное предложение – в этот день надо попробовать обойтись без пластиковых пакетов, которым давно есть альтернативные варианты в виде экоторбочек, бумажных пакетов, сеток, которые еще называют "авоськами". Стильно и экологично. Информируйте друзей, выкладывайте фото в социальных сетях, продвигайте идею экологического образа жизни", – отметил Савченко.

Цель акции – сформировать новое экологическое поведение, в повседневной жизни применить модель поведения, присущую для жителей ЕС, привлечь внимание к проблеме чрезмерного потребления одноразовых пластиковых изделий и, как следствие, непоправимого загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами.

По данным ООН, ежегодно в мире используют 5 триллионов полиэтиленовых пакетов. При этом ежегодно в океан попадает 8 миллионов тонн пластиковой тары, в том числе и полиэтиленовых пакетов. А в среднем период разложения одного пакета составляет 100-200 лет.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2051-1, в котором говорится о запрете реализации пластиковых пакетов толщиной до 50 мкм и оксоразлагаемых (оксо-биоразлагаемых) пластиковых пакетов на территории Украины с 1 января 2022 года. Согласно проекту, запрет не распространяется на сверхлегкие пакеты (толщиной до 15 мкм) шириной до 225 мм (без боковых складок), глубиной до 345 мм (с боковыми складками) и длиной до 450 (с ручками), которые используются как первичная упаковка свежей рыбы, мяса и продуктов из них, сыпучих продуктов и льда.

Законопроект предусматривает, что пакеты, которые не соответствуют требованиям, и останутся до 1 января 2022 года, должны быть утилизированы за счет объекта хозяйствования, который их приобрел.

Напомним, министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский выступает за ограничение оборота пластиковых пакетов. Под запрет подпадает и распространение оксоразлагаемых пластиковых пакетов. Ведь их примеси помогают распадаться пакету на микропластик, который легко попадает в окружающую среду и воду, а это серьезно угрожает здоровью.

Похожие темы:

Следующая публикация