"Киевгорстрой" достроит замороженные объекты "Укрбуда": где возьмут деньги и сколько продлится строительство

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Киевгорстрой" достроит замороженные объекты "Укрбуда": где возьмут деньги и сколько продлится строительство

На заселение ждут около 40 тысяч человек.

"Киевгорстрой" взялся исправить ошибки "Укрбуда", финансовые проблемы которого работы заморозили минимум от лета. Это более 13 тысяч инвесторов и около 40 тысяч людей, которые ждут заселения. "Киевгорстрой" обещает все достроить. Где брать деньги и сколько времени продлится строительство - в сюжете ТСН.19:30.

Работу на своих объектах "Укрбуд" начал останавливать еще на весне, а это минимум 26 строек. "Это стратегический просчет так сказать финансового планирования", - говорит Олег Майборода, генеральный директор компании "Укрбуд девелопмент".

Кроме того, репутационные удары, говорит Олег Майборода, как вот скандал вокруг Шулявского моста, который тоже ремонтировал "Укрбуд". Кроме того НАБУ обвиняет бывшего совладельца Укрбуда Максима Микитася в сделках с жильем для Минобороны, суды продолжаются.

От всех этих обстоятельств, заложниками ситуации стали более 13 тысяч инвесторов. ТСН неоднократно снимала сюжеты даже о тех, чьи дома уже построены, но процесс ввода в эксплуатацию затянулся на несколько лет.

Акции протестов для этих людей стали постоянным явлением. В последний раз они пошли к Офису президента с домашними тапочками. Мол, им негде держать эти тапочки, в которых бы они могли ходить дома.

"Киевгорстрой" взялся исправить ошибки "Укрстроя": где будут брать деньги и сколько продлится строительство

"Киевгорстрой" взялся исправить ошибки "Укрстроя": где будут брать деньги и сколько продлится строительство

Переговоры по решению этого вопроса велись с крупнейшими строительными фирмами страны. Проблемы у "Укрбуда" не только в недостроенных объектах. "Мы отмечали, что есть уголовные дела с земельными участкам, преследование, следственные действия и аресты. Будет в ближайшее время решен за помощью государства", - говорит коммерческий директор компании "Інтегралбуд" Анна Лаевская.

Накануне выходных в эфире "Право на власть" президент Владимир Зеленский сделал заявление: "Этот вопрос решен. Вся эта недвижимость будет достроена. На себя обязательства взял "Киевгорстрой".

Осилить должен около 800 тысяч квадратных метров жилья. Главный вопрос сейчас, где брать деньги. "У компании есть прибыль накопленный годами, но мы также надеемся на поддержку государства. Это будут какие-то временные коммерческие займы для того, чтобы запустить работу предприятия, и за счет будущих прибылей закрывать все эти расходы", - говорит председатель правления "Киевгорстрой" Игорь Кушнир.

На передачу документов уйдет от двух до шести месяцев. Наиболее проблемным домам сдачи прогнозов пока не дают. Больше всего таких домов, которые возведены частично.

Известно лишь о пяти домов, которые уже возведены, но осталось косметические недоработки. Ключи от них инвесторы получат до конца января. Данные же по другим объектам "Киевгорстрой" обещает разместить на своем сайте или информировать граждан через звонки на рабочие номера.

Корреспондент ТСН Сергей Моргун.

Следующая публикация