Киев затянул плотный дым: что произошло и когда исчезнет ядовитый смог

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Киев затянул плотный дым: что произошло и когда исчезнет ядовитый смог

УНІАН

Киевлянам советуют не выходить на улицу и закрыть окна.

На смену пылевой бури, которая 16 апреля укрыла Киев, в пятницу, 17 апреля, в столице царил смог. Его вызвали пожары как в самом городе, так и в ближайших райцентрах. Радиационный фон, убеждает власть, в норме, однако призывает жителей не открывать окна и не выходить на улицу, об этом в сюжете ТСН.19:30.

За последние несколько дней Киев стал центром загрязненного воздуха по всей Украине. Столица отовсюду обкуривается пожарами, которые, в основном, фиксируют в области.

Так, в селе Гора Бориспольского района загорелась свалка. Поджигателем оказался местный бездомный. А вот в национальном природном парке "Голосеевский" возгорание вспыхнуло из-за курения сухой травы накануне. Во время пожара обгоревший бобер с выжженными глазами вышел из леса к людям. Очевидцы не успели спасти животное, и оно, увы, умерло.

На смену пылевой буре столицу накрыл смог

На смену пылевой буре столицу накрыл смог

Но еще более масштабный пожар, который спровоцировали тоже поджигатели сухостоя, до сих пор пытаются обуздать в лесах Чернобыля. Спасатели говорят, что иногда фиксируют повышенный уровень радиации. Глава Киева Виталий Кличко лично поехал на инспекцию. По результатам, которой заверил, что радиация в норме.

О том, что дым не из "Рыжего леса", а следовательно и не несет радиации, подтвердили и снимки из космоса. Которые показали в Национальном космическом центре. По данным специалистов, задымление, которое окутало столицу, в основном является следствием пожаров в Житомирской области и сильного ветра, который дует в сторону Киева.

Ближайшие два дня, по прогнозам синоптиков, ветер не изменит своего направления, а следовательно ситуация будет стабильной. Единственный выход - обуздать имеющиеся возгорания и не допустить новых.

"К сожалению, я могу сказать одно: дождей долго не будет. Это может быть 10, может быть 15 дней", - заявил Николай Кульбида, директор Украинского Гидрометцентра.

А это означает, что в столице и области, воздух будет загрязненным и выходить на улицу крайне опасно.

Елена Гущик

Следующая публикация