Киев оказался в "зеленой" зоне карантина: что это означает

Киев оказался в "зеленой" зоне карантина: что это означает

Фото: unsplash.com

Эпидемическая ситуация в Киеве определяется не так, как по всей Украине - Рубан

С 1 августа в Украине начали действовать новые правила адаптивного карантина: регионы будут находиться в "зеленой", "желтой", "оранжевой" и "красной" зонах. То, в какой зоне будет находиться область, будет зависеть от распространения коронавируса в том или ином населенном пункте.

Киев попал в "зеленую" зону карантина, в соответствии с зонированием, несмотря на рост новых случаев коронавируса.

Об этом сообщил глава управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан в комментарии "РБК-Украина".

Рубан отметил, что эпидемическая ситуация в Киеве определяется не так, как по всей стране.

По его словам, расчеты по эпидемической ситуации в Киеве делаются на основании постановления Кабинета министров, за исключением "очаговых" случаев.

"Если мы посмотрим показатели Кабинета министров, то они (показатели Киева - прим. ред.) находятся в пределах желтой зоны, но если исключить "очаговые" случаи - вспышки в общежитиях и других учреждениях, то город Киев попадает в зеленую зону", - отметил Рубан.

Решение Киева относительно соответствия критериям адаптивного карантина принимает непосредственно Министерство здравоохранения.

Стоит отметить, что переход региона из одной в другую зону возможен при условии, когда пять дней подряд там наблюдаются изменения одного из определенных показателей. Ограничения будут действовать на всех уровнях, включая “зеленый”. Среди обязательных требований - ношение масок в общественных местах, проведение массовых мероприятий лишь при условии пребывания не более одного человека на 5 квадратных метров, заполненность кинотеатров - не более, чем на 50%, перевозки пассажиров только на сидячих местах. Наиболее жесткий карантин будет действовать в “красной зоне”.

"Зеленый" уровень

"Зеленый" уровень эпидемической опасности на территории всего региона устанавливается в случае отсутствия в нем признаков региона с широким распространением COVID-19 более трех дней подряд. На территории региона с таким уровнем запрещается:

  • проведение массовых мероприятий с участием более одного лица на 5 кв. метров площади здания или территории, а также деятельность кинотеатров и учреждений культуры с заполняемостью кинозалов или залов более 50% мест в каждом отдельном кинозале или зале;
  • осуществление регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров в количестве большем, чем количество мест для сидения.

"Желтый", "оранжевый" или "красный" уровень устанавливаются на территориях со значительным распространением COVID-19. Таким считается регион, который имеет один из следующих признаков.

"Желтый" уровень

В регионе, где установлен "желтый" уровень, к запретам добавляется посещение посторонними лицами ряда учреждений и учреждений социальной защиты, кроме тех, которые предоставляют социальные услуги экстренно.

"Оранжевый" уровень

Соответственно на территориях, на которых определили "оранжевый" уровень имеющихся запретов добавляются еще следующие:

  • проведение массовых мероприятий с участием более чем 100 человек и более одного лица на 20 кв. метров площади здания или территории;
  • деятельность учреждений, предоставляющих услуги по размещению, кроме гостиниц; работу после 24-х и до семи часов развлекательных заведений, а также субъектов хозяйствования по предоставлению услуг общественного питания, кроме услуг общественного питания с применением адресной доставки заказов и заказов на вынос;
  • посещение учреждений образования соискателями образования группами количеством более 20 человек, кроме учреждений дошкольного и общего среднего образования;
  • проведение учреждениями здравоохранения плановых мероприятий по госпитализации, кроме ряда исключений;
  • деятельность спортивных залов, фитнес-центров; прием детей в детские заведения оздоровления и отдыха; оздоровление и отдых детей за пределами указанной территории.

"Красный" уровень

Для регионов с "красным" уровнем эпидемической опасности дополнительно к правилам "оранжевого" уровня запрещается:

  • регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров, кроме перевозки: легковыми автомобилями, количество пассажиров, включая водителя, в которых не более 5 человек без учета лиц в возрасте до 14 лет; служебными и/или арендованными автомобилями предприятий, заведений и учреждений при условии обеспечения водителей и пассажиров средствами индивидуальной защиты в пределах количества мест для сидения и исключительно по маршрутам движения, о которых проинформированы не менее чем за два дня органы Нацполиции.
  • прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сферах культуры, заведений общественного питания, ТРЦ, других заведений развлекательной деятельности, фитнесс-центров, торгового и бытового обслуживания населения, кроме: торговли продуктами питания, горючим, средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, ветеринарными препаратами и тому подобное;
  • производство банковской и страховой деятельности, а также медицинской практики, ветеринарной практики, деятельности автозаправочных комплексов, деятельности по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, техническому обслуживанию регистраторов расчетных операций, деятельности по ремонту компьютеров, бытовых изделий и предметов личного пользования, объектов почтовой связи; торговой деятельности и деятельности по оказанию услуг общественного питания с применением адресной доставки заказов;
  • посещение получателями социальных или реабилитационных услуг учреждений и учреждений, оказывающих социальные и реабилитационные услуги семьям, лицам, находящимся в сложных жизненных обстоятельствах, кроме учреждений и заведений, которые предоставляют социальные услуги экстренно, центров учета бездомных лиц, мобильных бригад социально-психологической помощи, социального патрулирования.

При этом в регионах с "оранжевым" и "красным" уровнями дополнительно могут применяться ограничительные меры, установленные органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Тем временем в Киеве 30 июля был зафиксирован антирекорд - почти 200 случаев коронавируса за сутки.

Такое количество инфицированных мэр Киева Виталий Кличко связывает со вспышкой коронавируса в общежитии Института специальной связи и защиты информации НТУ "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского".

По состоянию на 2 августа в Киеве зафиксировано 110 новых случаев COVID-19 за сутки. Это на девять случаев больше, чем 1 августа (101 инфицированное лицо).

В конце прошлой недели ожидалось, что Киев попадет в "оранжевую" зону карантина после решения Кабмина, учитывая эпидемическую ситуацию.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Похудение и здоровое питание
Дата публикации
Просмотры
9348
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация