Киев оказался на седьмом месте в мировом антирейтинге загрязнения воздуха: эколог назвал причины

Дата публикации
Просмотры
1566
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Киев оказался на седьмом месте в мировом антирейтинге загрязнения воздуха: эколог назвал причины

Фото: unsplash.com

Уже вторые сутки в столице фиксируют повышенный уровень загрязнения воздуха.

Киев поднялся на седьмое место в мировом рейтинге загрязнения воздуха в городах. Сейчас ситуация в столице описывается как "нездоровая".

Об этом свидетельствуют данные ресурса Iqair, отслеживающий уровень загрязнения воздуха в режиме реального времени.

Уже вторые сутки в столице фиксируют повышенный уровень загрязнения воздуха. Киевлянам не советуют лишний раз выходить на улицу или открывать окна.

Эколог Александр Соколенко в комментарии 24 каналу объяснил, почему город снова оказался в мировом антирейтинге.

Скриншот: iqair.com

"Сейчас такому уровню способствуют погодные условия. Туман, который держится в Киеве, концентрирует все вредные вещества, которые производят многочисленные источники загрязнения. Воздушная масса не движется, поскольку нет осадков и ветра. Грязные вещества накапливаются там, где образуются, и никуда не деваются", — объясняет Соколенко.

Воздух столицы активно загрязняют предприятия в районе Дарницкого вокзала, Телички, Корчеватого и другие.

Но главными загрязнителями являются автомобили, говорит эколог. В Киеве ежедневно уровень загрязнения воздуха возрастает в часы пик — утром (7-9 часов) и вечером (16-19 часов). В это время киевляне едут на машинах на работу и домой. Образуются пробки в таких районах как Бессарабский квартал, Оболонский проспект, улица Телиги, Демеевская площадь. Там скапливается большое количество вредных веществ.

По мнению Соколенко, Киев два десятка лет страдает от бессмысленной градостроительной политики. Столица Украины занимает одно из первых мест в мире по уровню пробок на дорогах (в Европе первое место в 2019 году, если не считать Стамбул и Москву).

"Неправильное развитие города приводит к транспортным коллапсам, которые уже стали перманентным явлением. Большое скопление автомобилей в отдельных районах приводит к ухудшению качества воздуха", — заявил эколог.

Также эксперт отметил, что сейчас стали популярными сервисы, которые позволяют любому следить в режиме онлайн за качеством воздуха. Поэтому эта информация и попадает все чаще в СМИ, возникает резонанс. Но по мнению Александра Соколенко, Киев и раньше был одним из лидеров по загрязнению воздуха. "Просто люди не знали об этом", — отметил эколог.

Напомним, 22 сентября смог и запах окутали левый берег Киева. Накануне, 21 сентября, там загорелась свалка, куда годами незаконно свозили пластик и строительные отходы. Дым был настолько густой, что видимость была практически нулевая. Горели вредные вещества, которые загрязняют воздух.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1566
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация