Каждая школа, садик или секция в Киеве потенциально может повторить трагедию в Одессе

Дата публикации
Просмотры
861
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Каждая школа, садик или секция в Киеве потенциально может повторить трагедию в Одессе

Фото: Думская

Защищенность от пожаров в столице на весьма невысоком уровне.

После трагедии в Одессе в Украине снимут мораторий на инспекцию детских учреждений, следовательно проверяющие смогут наведаться и в частные школы, садики и лагеря. Провести такую ревизию противопожарной безопасности уже пообещала власть Одессы и Киева, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Щепетильным остается вопрос, что это даст, ведь одесский муниципальный лагерь, на который запрет проверок не распространялась, ревизия не спасла от трагедии. В июне это заведение инспектировали специалисты ГСЧС и выдали предписание о неисправности сигнализации, на который никто так и не отреагировал.

После трагедии в Одессе в Украине снимут мораторий на инспекцию детских учреждений

После трагедии в Одессе в Украине снимут мораторий на инспекцию детских учреждений

Вместе с тем журналисты выяснили, что ни одно детское заведение столицы не прошло проверку на пожарную безопасность и не имеет акта с вердиктом "без нарушений". Сюда относятся детские сады, общеобразовательные, музыкальные и художественные школы, спортивные секции, кружки, лагеря, техникумы и вузы. Все без исключения муниципальные учреждения столицы получили акты с перечнем нарушений, которые спасатели делят на две категории. Первая – это те нарушения, которые не могут вызвать пожар. Сюда можно отнести сигнализацию, которая не работает, захламленные пожарные выходы или стационарные решетки на окнах, которые в случае пожара превратят, например, школьный класс в смертельную ловушку. Заведения с такими проблемами получают предписание на устранение нарушений и штраф в 170 гривен. Вторая категория – это нарушения, которые могут стать причиной пожара. Речь идет о проводке, которая искрит, или неправильно установленном газовом оборудовании. В этом случае на нарушителя подают в суд, который может длиться месяцами. Закрыть при этом заведение не могут, и все это время он работает.

Пожарные инспекторы советуют родителям внимательнее относиться к местам, где они оставляют своих наследников. Особенно бдительными следует быть относительно наличия противопожарной автоматики, средств пожаротушения, пожарных кранов, планов эвакуации и тому подобное. Если же этого нет или ответа руководителя учреждения наводят родителей на подозрения, пожарные советуют написать официальное обращение, которое единственное является основанием для устройства внеплановой проверки.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Следующая публикация