Карандаши вместо деревьев: кто и почему обкорнал киевские каштаны и тополя

Дата публикации
Просмотры
5670
Карандаши вместо деревьев: кто и почему обкорнал киевские каштаны и тополя

ТСН

Зеленстроевцы шокируют жителей столицы, когда вместо укоротить ветви и снять сухие, оставляют от деревьев одни стволы.

В Киеве хотят запретить радикальную обрезку деревьев минимум на два года. Дендрологи говорят, что после такой стрижки деревья нередко погибают, однако коммунальщики отвечают, что действуют в соответствии с санитарными нормами, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Работники благоустройства говорят, что вынуждены делать масштабные работы там, где поселилась омела, которая паразитирует на ветвях и высасывает из деревьев все соки. Срубленные тонкие ветки сразу дробят и мульчу подсыпают деревья для удержания влаги летом, а на клумбах благодаря ей не растет сорняк. Колодки же пилят на дрова.

В Киеве хотят запретить радикальное обрезание деревьев

В Киеве хотят запретить радикальное обрезание деревьев

Киевляне сетуют, что после активности коммунальщиков из некогда роскошных тополей и каштанов, которые давали прекрасную тень и защищали дома от загазованности, остаются одни карандаши. Такому "омоложению" жители города не радуются. "Обкорнали, изуродовали", - говорят они. Люди подозревают, что из-за необработанные антисептиком срезы в деревья попадет инфекция, и они просто погибнут, а на посадке новых кто-то сообразительный заработает немало денег из бюджета города.

Но доцент университета биоресурсов Наталья Пузрина рабочих оправдывает – говорит, что такая обрезка деревьев известна во всем мире и называется глубокий топпинг. Однако оппоненты сомневаются в целесообразности его применения ко всем деревьям без разбора и предшествующих обследований, а коммунальщиков подозревают в попытках подзаработать на производстве дров и мульчи. Те же подобные обвинения называют просто бессмысленными.

Для решения ситуации в Киевсовете могут создать рабочую группу, которая озаботится изучением международного опыта обрезки деревьев. По мнению инициаторов ее появления, назрело объявление моратория на глубокий топпинг, а впоследствии введение понятных правил ухода за деревьями, в отношении которых не будет вопросов и претензий ни у кого из киевлян. Одновременно на улицах города уже сейчас можно видеть вперемешку со свежеобрезанными – обрезанные несколько лет назад тополя, на которых уже отросли новые ветки и формируется крона. Биологи говорят, что обычно омоложение продлевает дереву жизнь до десяти лет, и делать это значительно проще, чем высадить новые деревья.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Следующая публикация