Капремонты домов по принципу софинансирования: сколько денег надо собирать жителям Киева

Автор
Инна БоднарИнна Боднар
Дата публикации
Просмотры
929
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Капремонты домов по принципу софинансирования: сколько денег надо собирать жителям Киева

Фото: УНИАН

Для участия в программе софинансирования следует собрать собрание и выбрать инициативную группу, которая уже пойдет протоколу к коммунального пидприемствва.

В Киеве в этом году капитальные ремонты будут проводиться только по программе софинансирования. То есть, если в вашем доме течет крыша, то чтобы его отремонтировали, вам следует собрать 10% от стоимости работ. А если капитального ремонта требует подъезд, то его жителям следует профинансировать 30% работ.

Кто должен собирать эти деньги — 29 января говорится в сюжете ТСН.19:30.

Наталья всего несколько месяцев назад поселилась в доме, которому уже 40 лет. Врач по специальности ужаснулась сколько болячек у этого здания: обваленные стены, двери, которые не закрываются, сломанные кнопки на этажах и протекание крыше.

Женщина взялась лечить подъезд. С собственного кармана заплатила за ремонт крыши и засыпала письмами все коммунальные органы. Ведь на бумаге на их дом тратятся немалые суммы. По ее словам, хотя жители и тратятся на уборку, самой уборщицы никогда не видят.

Почему же деньги тратятся, а результатов не видно. В эксплуатационном участке все под замком и общаться отказываются. Никого не впускают и в районной управляющей компании. Но для ТСН сделали исключение и ответили, что им еще и жители задолжали.

"Каждый год мы выполняем больше работы, чем они собирают за год (денег. - Ред.)", — сказала директор управляющей компании Святошинского района Ольга Козюберда.

Из средств, что люди платят за содержание дома, выполняются только текущие ремонты. А вот на капитальные работы следует скидываться еще.
В этом году в столице капремонты будут проводиться только через программу софинансирования.

Так, на капитальный ремонт подъезда люди должны собрать 30% стоимости работ; чтобы отремонтировать сети — 15%; на капремонт крыши — 10%, а чтобы обновить лифт, то жителям следует наскрести 5%

Участвовать в программе софинансирования может как весь дом. так и отдельный подъезд. Для этого следует собрать собрание, выбрать инициативную группу, которая уже пойдет протоколу к коммунального предприятия. А потом уже будет оценка — что следует выполнить и какую сумму людям надо собрать. Как сообщили в КГГА, в этом году на программу софинансирования выделили более 200 млн грн.

Жители других подъездов этого дома жалуются, что ЖЭК только кормит обещаниями, в том числе о ремонте крыши, но с тех пор прошло полтора года. О том, что крышу можно капитально отремонтировать, но надо частично скинуться, одна дама мгновенно отрезала, что денег не сдаст.

От кого же ждать помощи в тех домах, где люди не захотят или не смогут скинуться

"Если ты решаешь ничего не делать, потому что ответ — нет, это также ответ, значит, тебе придется терпеть весь этот дискомфорт в доме, который разваливается и никто тебе не поможет, потому что это, во-первых, твоя собственность", — говорит юрист Мария Остапчук.

Наталья это понимает и уверена, что она сплотит жителей для проведения капитального ремонта. Но еще хочет добиться, чтобы ЖЭК действительно выполнял работы, на которые списывает немалые суммы. Для полного же оздоровления дома, говорит, стоило бы создать ОСМД, но пока даже такого инициативного человека в доме не нашлось.

В Киеве капитальные ремонты в домах будут проводиться только по программе софинансирования

В Киеве капитальные ремонты в домах будут проводиться только по программе софинансирования

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
929
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация