Как сделать маникюр и не заразиться гепатитом: ТСН проверила салоны красоты в Киеве

Дата публикации
Просмотры
7008
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как сделать маникюр и не заразиться гепатитом: ТСН проверила салоны красоты в Киеве

Фото: pixabay.com

Проблема на самом деле значительно серьезнее, чем представляют себе рядовые клиенты.

Процедуры красоты в быту – один из путей подхватить различные заболевания. Если инструменты не стерилизуют, таким же образом, как медицинские инструменты, то мастер подвергает опасности себя и клиента, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Наталья после долгих лет болезни поборола гепатит С. Сейчас у нее проверенный мастер маникюра и стоматолог, однако женщина продолжает каждые полгода сдавать кровь на анализ. "Я точно не могу сказать, где именно я заразилась гепатитом", - говорит она. Операция, переливание крови, инъекции – медицинские процедуры, где можно заразиться гепатитом. В быту вирус передается половым путем, а также во время различных процедур красоты, наиболее рискованной из которых называют маникюр.

Маникюр с гепатитом в придачу: как не подхватить вирус прямо в салоне красоты

Маникюр с гепатитом в придачу: как не подхватить вирус прямо в салоне красоты

Сейчас появилась уйма экспресс-услуг – в переходах, на остановках, в киосках, торговых центрах, где физически сложно наладить профессиональную стерилизацию инструментов. ТСН провела рейд по нескольким точкам, снимая все не на большую камеру, а на телефон. По легенде, у "клиентки" гепатит и она буду об этом предупреждать мастеров. Быстрый маникюр обещает реклама минисалона в спальном районе – интересуемся, можно ли быть уверенным в стерильности инструментов. Четкого ответа там не дают: "Зайдите в интернет и будете все знать. Всеми возможными способами".

Салон, который располагается в жестяной палатке. "Стерилизуем в специальной жидкости", - говорят там. Мы обошли семь различных салонов красоты, в каждом разговор начинается с того, что инструменты они стерилизуют, но когда слышат о гепатите – признаются, что не уверены в тщательности обработки. Инфекционист Ольга Подолюк говорит, что на маникюре, кроме гепатита С, гораздо легче подхватить гепатит В – для него не нужно даже пореза, достаточно микротравмы, которой не заметно глазом. "Вирус гепатита С сохраняет свою активность в окружающей среде от 16 часов до четырех суток. Вирус гепатита В – до трех месяцев. Правильная обработка инструментов для маникюра должна проводиться так же, как дезинфекция и стерилизация инструментария, который используется в медицине", - говорит врач.

А это четыре этапа, о них нам соглашаются рассказать в этом салоне. Обработка поверхностей, рук мастера и клиента – все различными растворами. Перед клиентом распаковывают инструменты – они стерильные. Пилочки одноразовые, их выбрасывают после маникюра, потому что обеззаразить качественно их невозможно. Металлические инструменты после процедуры полностью погружают в специальный раствор на 20 минут, тогда промывают проточной водой. Именно ее часто не хватает в так называемых быстрых мастерских. "Проточная вода смывает остатки биоматериала", - объясняют там. После все сушат, упаковывают и отправляют или в автоклав, или в сухо-жаровой шкаф, где инструменты стерилизуются при температуре 180 градусов в течение часа.

После стерилизации инструменты не контактируют с воздухом. На пакетах подсказка для клиента – индикатор, что при высоких температурах с розового цвета меняется на коричневый. Такая стерилизация убивает не только гепатит, а обеззараживает инструменты от других вирусов, бактерий и грибков. Это важно, потому что клиенты салонов красоты редко когда предупреждают мастеров о заболевания. Или сами могут годами не догадываться, что заражены смертельно опасной болезнью.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
7008
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация