Как не попасться на крючок застройщиков-мошенников. Советы экспертов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как не попасться на крючок застройщиков-мошенников. Советы экспертов

novostroyki.lun.ua

Инвесторы в недвижимость жалуются на махинации со стороны застройщиков.

В Киеве подешевело жилье в новостройках, но, приобретая квартиру по привлекательной скидке, кроме квадратных метров можно получить кучу проблем, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

Столичные квартиры в новостройках подешевели почти на 3%. Причиной является снижение курса доллара. Поэтому интернет пестрит скидками для покупателей. Однако такие маркетинговые ходы могут использовать и непорядочные застройщики. На их крючок попала Анастасия: "Два года назад примерно в такое же время весной, были так же скидки на квартиры в новостройках и я решила, что это самое время купить жилье. Часть денег мы одолжили конечно, потому что цены упали и нужно срочно брать эту квартиру".

При покупке с застройщиком заключили только предварительный договор. Основной, который бы передавал право на собственность, должны были подписать за два месяца. Однако прошло два года, договор не подписали до сих пор. Потому что дом так и не сдали в эксплуатацию, он даже не имеет адреса, хотя жители уже заселились.

"Мы покупали не пирожки, это недешевый товар, это недвижимость люди собирали годами средства, чтобы получить крышу над головой, а в конце концов они не имеют своих квартир и гарантии, что мы будем собственниками этих квартир никто не дает", - подводит итоги девушка, пострадавшая от действий нечестного застройщика.

Чтобы не попасть в подобные ситуации – надо крайне внимательно проверять надежность застройщика и нового жилья, убеждены эксперты. Ко всему отмечают, хороший сайт для клиентов должен отвечать на несколько вопросов, которые позволят вам правильно выбрать квартиру в новостройке. Для этого следует тщательно изучить несколько пунктов на сайте застройщика или жилого комплекса, внимательно прочитав его.

1. Изучите разрешительные документы на сайте.
2. Проверьте репутацию застройщика.
3. Пообщайтесь с жителями или другими покупателями.
4. Проверьте назначение земли, которая якобы пойдет под застройку.

Эксперт по недвижимости Виктория Берещак убеждена, хороший сайт должен отвечать на несколько вопросов. Есть ли вся разрешительная документация? Кому принадлежит земля? Кто строит и есть ли лицензия на строительство? Не будет лишним просмотреть независимые сайты поиска новостроек.

"Там вы узнаете не только о ходе строительства, но и о темпах, о дате сдачи в эксплуатацию. Если не строят в темпе, уже возникает вопрос, достроят ли в конце концов этот объект. Жители жилых комплексов, это лучшие люди, для того чтобы проверить и застройщика, и его бэкграунд, и репутацию, и сам комплекс", - утверждает эксперт. Поэтому дальше просто приезжайте несколько раз на объект и посмотрите, что там происходит.

Также нужно проверить онлайн на так называемой кадастровой карте назначение земли, на которой планируется новостройка. Жилой участок, предназначенный для застройки, будет сразу указан в справке. Если вы сами не хотите или не имеете времени разбираться с документами, лучше обратиться к юристам, чтобы они проверили застройщика для вас. Это будет стоить 2-3 тысячи гривен, но в перспективе может сэкономить вам сотни тысяч гривен.

Готовы ли украинские новостройки к тому, чтобы там комфортно жили люди с инвалидностью

Готовы ли украинские новостройки к тому, чтобы там комфортно жили люди с инвалидностью
Следующая публикация