Как не попасть в больницу с коронавирусом: советы врача

Дата публикации
Просмотры
1418
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как не попасть в больницу с коронавирусом: советы врача

Фото из собственного архива врача

Своевременное лечение COVID-19 — очень эффективное, отмечает инфекционист Евгений Дубровский.

За год пандемии коронавируса в Украине можно было бы избежать очень многих госпитализаций. Часто человек, который заболел, впадает в панику и через большое количество противоречивой информации о COVID-19 делает ненужные и не своевременные анализы, а также принимает неподходящие лекарства. Всего этого можно было бы избежать, достаточно было бы спокойно поговорить с врачом при осмотре и получить компетентные рекомендации, говорит врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский.

"Пациенты поступают в растерянности, измученные. Не знают как лечиться, у кого, кому верить. Отчаяние, страх и неопределенность постигли пациентов бегать и искать помощи отовсюду. Или заниматься самолечением. Однозначно, что многих поступлений можно было бы избежать, если бы амбулаторная помощь оказывалась полноценно и качественно. Я не ставлю целью критиковать без разбора всех и каждого. Есть прекрасные семейные врачи, которые прекрасно ориентируются в тактике ведения "ковидных" больных и не делают терапевтических ошибок. Однако не все случаи лечатся дома. Вирус с особенностями, неожиданные реакции нашего организма на "ковид" впечатляют. Очень многое зависит от состояния организма больного и его сопутствующих заболеваний", — написал врач на своей странице в Facebook.

Медик отмечает, что больному человеку важно избегать паники, взамен получить компетентные рекомендации врача и соблюдать их.

"Очень простая иллюстрация нашего времени: человек, который заболел, начинает нервничать, переживать и накручивать себя на ровном месте. Противоречивой информации слишком много, и начинаются эти хаотичные движения: никому не нужная КТ, куча лишних несвоевременных анализов... Антибиотики от вирусной инфекцией, гормоны... Все на контрасте: кто аж трясется на ровном месте. Другой постепенно ухудшается, и даже этого не осознает. Вижу много примеров, когда люди просто брошены на капризы судьбы... А было бы достаточно спокойно поговорить с врачом во время осмотра. Важно получить компетентные рекомендации, чтобы правильно понимать направление движения, успокоиться и почувствовать, что ты не брошен и никому не нужен. Даже если врач во время повторного осмотра увидит ухудшение, он быстро сориентируется и направит на лечение в госпиталь. В этом нет ничего страшного. Именно для тяжелых пациентов и есть больницы. Своевременное лечение - очень эффективное", — говорит Евений Дубровский.

Напомним, ранее инфекционист Евгений Дубровский рассказал, почему сейчас в Украине вспышка коронавируса серьезнее, чем осенью.

Новости Украины: что делать, если коронавирусная реальность вызывает стрессы

Новости Украины: что делать, если коронавирусная реальность вызывает стрессы

Похожие темы:

Следующая публикация